Сельхозземли области станут недоступнее

Сельхозпроизводители Ленобласти пытаются защитить свои земли, придав им статус особо ценных. Тем не менее у девелоперов остаются возможности вести на них строительство.

Проект закона Ленобласти об особо ценных землях принят в первом чтении. Эти земли нельзя будет переводить под иное назначение. По данным экспертов, под законопроект подпадает свыше 400 тыс. га сельхозземель Ленобласти.
У девелоперов, заинтересованных в застройке этих земель, есть два пути. Они постараются, чтобы не все земли, отвечающие критериям, перечисленным в законопроекте, попали в окончательный перечень, утверждаемый правительством Ленобласти. Например, руководитель направления загородной недвижимости АН "Прогаль" Людмила Юшина считает, что статуса особо ценных не заслуживают участки, которые оказались в окружении автодорог, новых производств и жилой застройки.
Кроме того, по мнению начальника юротдела Русского фонда недвижимости Максима Финионова, есть ряд способов сделать землю интересной для инвестора и без изменения ее категории. Однако эксперты считают, что стоимость этих способов теперь повысится.
Впрочем, интерес девелоперов к сельхозземлям претерпел изменения: их в первую очередь стали интересовать не видовые характеристики участка, а наличие подведенных к нему коммуникаций, близость дорог и населенных пунктов. Самые интересные для них участки находятся во Всеволожском, Пушкинском и Гатчинском районах. "Выставленные сейчас на продажу гектары сельхозземель значительно упали в цене", — утверждает Людмила Юшина. По данным экспертов, в отдаленных районах Ленобласти цены упали в 2–3 раза.
В соответствии с законопроектом к особо ценным можно отнести угодья, кадастровая стоимость которых превышает среднюю по району на 50% и более, а также участки племенных, учебных и опытных хозяйств. "Мы не хотим, чтобы на сельхозземлях Ленобласти велось строительство", — заявляет председатель совета директоров ЗАО "Племзавод "Рапти" Виктор Санец. Он предлагает передавать эти участки эффективным сельхозпроизводителям, чтобы они могли наращивать объемы производства.