Вторая волна кризиса: виноваты мы сами

Автор фото: Итар-Тасс

Отношение общества к банкам, как к "жирным котам", приближает вторую волну финансового кризиса. Должникам стали многое прощать.

В апреле 2009 года на Форуме промышленников и предпринимателей президент Альфа–Банка Петр Авен обвинил российские суды в том, что те занимают сторону должников в ущерб банкирам. По мнению Авена, в такой ситуации вторая волна кризиса массово смоет коммерческие банки с рынка.
Некоторые представители судов отвечают, что никто, кроме самих банкиров, в происходящем не виноват.
Пока о второй волне кризиса говорят больше гипотетически. Однако объем просроченных ипотечных и потребительских кредитов, "плохих долгов" банков действительно настораживает. По оценке Петра Авена, к концу 2009 года "плохие долги" составят 15–20%. Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев более оптимистичен — 10%. Однако, по прогнозу госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), доля просрочки кредитных организаций также взлетит в 2009 году до 20%. "Банковская система проест свой капитал", — предположил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор АСВ Александр Турбанов.
С начала кризиса в АСВ не раз пересматривали прогноз по долгам, делая его все мрачнее. Если нынешний прогноз сбудется, части банковской системы РФ грозит паралич.
Именно поэтому позиция судов превращает жизнь банкиров в подобие кошмара. Депутат Государственной думы РФ, председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков говорит, что суды зачастую просто отказываются принимать иски от банков к заемщикам. По одной из версий, таким образом власти РФ пытаются умерить социальное напряжение в условиях кризиса.
"Недавно юристу нашего банка судья сказала, что банкиры "вообще жирные котПетр АвенПетр Авены", — рассказывает представитель одной из крупных кредитных организаций Петербурга. — Не думаю, что есть какое–то указание решать дела в пользу заемщиков. Но если так, то о каком доверии к судебной системе можно говорить?!"
В банке "Санкт–Петербург", который в 2008 году выдал ипотечных кредитов на 5 млрд рублей, сообщили, что сталкивались с судебными отказами во взыскании имущества с заемщика. Суд мотивировал это, к примеру, тем, что в квартире прописан несовершеннолетний и выселять его незаконно.
"Заемщики высказываются в том смысле, что раз президент РФ обещал банкам помочь выплатить долг — к нему и обращайтесь", — говорит глава Северо–Западного филиала Росбанка Илья Злуницын.
Исполнительный директор Ассоциации российских банков Олег Иванов поясняет, что суды обычно отклоняют иски по двум причинам.
Первая — несвоевременность подачи иска. По словам судей, иски следует подавать после того, как Госдума РФ примет закон "О реструктуризации задолженности физических лиц".
Вторая — иски следует подавать по месту нахождения ответчика, а не банка–истца. Банки включают в свои кредитные договоры положение о том, что споры по этому договору рассматриваются по месту нахождения банка. По мнению суда, это противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей".
"Наш суд возвращает банкам исковые заявления, если должник не зарегистрирован на территории, находящейся в нашей юрисдикции, — рассказывает председатель Куйбышевского районного суда Петербурга Александр Жуков. — Наиболее наглядный пример — банк "КИТ Финанс", заемщики которого проживают от Калининграда до Дальнего Востока, где находятся и заложенные квартиры".