Плиты завода Ебралидзе находят покупателя с трудом

Автор фото: "ДП"
Александр Ебралидзе

Петербургская компания "Талион терра", принадлежащая Александру Ебралидзе и Якову Барскому, запустив в кризис завод по выпуску древесных плит в Тверской области, к июню 2009 года сможет загрузить предприятие лишь на 30%. Но и эти планы эксперты называют оптимистичными.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО "Талион терра" Дэвид Мискевич, новое производство было запущено на уже действующем заводе в Торжке в марте. До этого на заводе выпускались только древесные гранулы, которые используются в качестве биотоплива.
Инвестиции в создание производства плит LVL составили 170 млн евро, в основном это кредитные средства. Срок окупаемости проекта до кризиса составлял около 5–7 лет. Когда вложения окупятся в нынешних условиях, пока сказать сложно. Сейчас на заводе выпускается 2,5 тыс. м3 в месяц при проектной мощности в 12 тыс. м3 в месяц (150 тыс. м3 в год). К июню планируется загрузить завод до 4 тыс. м3.
Плиты LVL — это клееный брус из шпона, который используется в строительстве, в основном в жилищном. В России этот материал пока практически не используется, в то время как в Западной Европе и Северной Америке он очень популярен. Поэтому проект изначально был ориентирован на продажи на зарубежном рынке. Дэвид Мискевич отмечает, однако, что сейчас продажи плит LVL идут и в России, и за рубежом, однако пока он не называет нынешних и потенциальных клиентов. Он отмечает, что сейчас идут переговоры о продажах в Финляндии и других европейских странах.
В России же "Талион Терра" в 2009 году планирует создать дистрибьюторскую сеть, которая будет действовать на Северо–Западе, в Центральном округе, Поволжье, Сибири. Емкость мирового рынка плит LVL в прошлом году составила 3,5 млн м3, из них 2,8 млн м3 было продано в США. С начала 2009 года объемы продаж сократились на 30%. В России потребление плит LVL, по некоторым оценкам, пока не превышает 50 тыс. м3 в год. На этом рынке работает еще один отечественный производитель LVL — Югорский лесопромышленный комплекс (ЮЛК), который выпускает 30 тыс. м3 в год.
Кроме того, LVL в Россию поставляет финская компания Finn Forest, подразделение концерна Metsaaliitto.
Генеральный директор ОАО "ЛВЛ–Югра" (входит в ЮЛК) Александр Кузовков также отмечает, что продажи с начала года снизились на треть и, возможно, объемы продаж будут сокращаться далее. "До недавнего времени мы продавали свою продукцию в основном в России (в основном Поволжье). Однако Александр ЕбралидзеАлександр Ебралидзесейчас ищем клиентов и за рубежом. Если "Талион Терра" сможет загрузить к июню свой завод на 30%, это будут очень хорошие показатели. Но продавать LVL сейчас, когда темпы строительства значительно упали, довольно проблематично", — говорит он.
По мнению Александра Кузовкова, позже перед "Талионом" может встать вопрос по обеспечению завода сырьем: для выпуска 150 тыс. м3 предприятию потребуется около 500 тыс. м3 древесины. "Тем не менее в перспективе российский рынок LVL может вырасти примерно втрое. Кроме того, "Талион" сможет конкурировать и с производителями на внешних рынках", — говорит Александр Кузовков.
Аналитик агентства Lesprom Анастасия Копылова считает, что новый завод в Торжке рассчитан на перспективу и что рано или поздно спрос на плиты LVL в России вырастет. "Тем не менее в первые несколько лет работы компании стоит рассчитывать только на зарубежных покупателей", — отмечает она.