Филипп Рутберг оценил ситуацию в российской энергетике

Автор фото: ДП

Филипп Рутберг, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН, дает свою оценку ситуации в российской энергетике и возможностей применения в ней альтернативных источников и энергосберегающих технологий.

В России положение дел неоднородно: в каких–то областях мы смотримся превосходно, где–то находимся в каменном веке. И даже не в науке основная проблема. У нас, если быть откровенным, ситуация в энергетике довольно трагическая. Сейчас мы производим довольно много: по статистике на одного человека приходится более 1 кВт установленной мощности. Это хороший мировой уровень.
У того же Китая сейчас этот показатель в 10 раз меньше, у Индии в 500 раз меньше, у США в 5–6 раз больше. А между прочим, развитие цивилизации, технологий и уровня жизни находится в линейной зависимости от этого показателя. Если развивается энергетика, прежде всего электроэнергетика, то и все остальное в стране находится на уровне — доход на душу населения, ВВП и пр.
Однако если говорить об эффективности наших электростанций, то надо признаться, что она чудовищно, преступно низка. У нас в среднем по стране КПД преобразования энергии вряд ли находится на уровне более 30%. Думаю, даже меньше.
Почему? Потому что в России нет сегодня так называемых станций комбайн–цикла. Мы должны переходить к этим технологиям. Для этого необходима газовая высокотемпературная турбина, котел–утилизатор, паровая турбина и еще тепловой блок. Тогда вы с легкостью можете поднять КПД и до 90%: до 60% электрической энергии и 30% тепловой энергии. Именно так сегодня используется энергия в мире, нигде уже не строят без комбайн–цикла. На мой взгляд, внедрение таких систем должно являться чуть ли не генеральной линией на поприще сбережения энергоресурсов.
Вторая наша серьезнейшая проблема, я бы даже сказал, настоящий бардак — огромные потери в линиях, устаревшая коммутация и подстанции. Как следствие, ужасные потери, аварии и прочее. Как правило, жизненный срок энергетического оборудования — 30 лет, и это немало. Энергетическое оборудование на более чем половине отечественных генерирующих станций уже давно перешагнуло этот рубеж.
Теперь энергосбережение. Послушайте, но ведь у нас на единицу продукции в 5 раз больше энергозатрат, чем в США, в 3 раза больше, чем в Европе! Потому что пока электроэнергия дешевая, пока ее много и хватает, никто о ней всерьез не задумывается. Если же говорить о тепловой энергии, то для начала элементарно надо озаботиться тем, чтобы предприятия в прямом смысле свои дыры заткнули, надо прекращать топить улицу.
Весь мир уже отходит от строительства гигантских станций с последующей неэффективной передачей по длинным сетям. Сегодня стараются приблизить источник энергии к потребителю, то есть энергогенерирование и энергопотребление стало локальным.
Обязательно хочу упомянуть плазменные технологии. В современном мире, и в России в частности, существует серьезнейшая проблема — мусор. Мусор — это на 80–90% органика. Только отходы деревообработки могут обеспечить в таких странах, как США и Россия, до 30% потребляемой энергии. Больше всего дерева, которое могло бы использоваться на пользу человечеству, в США, России, Бразилии и Канаде.
Что касается экологии, то применение плазменных методов на порядок чище, чем существующие старые классические методы газификации этих отходов, отсутствует выделение диоксинов, нет цианидов. А самое главное, что плазменные технологии экономически эффективнее в несколько раз. Это суперновые технологии. И это та сфера, где российская наука смотрится просто превосходно.
Могу с уверенностью сказать, что биотопливо также очень эффективное направление. Оно эффективнее, чем возможные водородные топлива. Почему? Потому что при использовании биотоплива не нужно переделывать существующие двигатели. Опять же, происходит значительное сокращение выбросов. Снижается набившая оскомину зависимость от нефти. Но здесь использование биотоплива упирается в продовольственную проблему. Даже если использовать всю кукурузу США, мы сможем произвести лишь 15% топлива от всей потребности этой страны. А весь урожай кукурузы — это 50% мирового производства агрокультуры.
И именно поэтому плазменный метод может прийти этой проблеме на помощь, ведь синтез газа можно получить и из дерева. Подобная работа активнейшим образом происходит на Западе. Найдут ли масштабное применение плазменные технологии в России? Мне бы этого очень хотелось. Мне, как классику этой разработки, очень обидно, что уже в Японии и США данные технологии находят практическое применение.

Материал предоставлен журналом "Современное машиностроение"