Казенные арсеналы

В Петербурге разгорается очередной внутрикорпоративный конфликт с набившим оскомину сценарием: два крупных акционера, у обоих примерно равные доли, один увольняет другого, силовики изымают документацию.

Бывало и веселее: происходили "волнения", сопровождаемые людьми с автоматами, бывало, что и стреляли - особенно в 1990-х такие "споры хозяйствующих субъектов" были распространены. Сейчас все с виду относительно культурно, без истерик и лишней ажитации.
Только конфликт этот - на заводе "Арсенал", известном своей специфической продукцией: корабельными пушками и космическими спутниками. Вкратце: совет директоров увольняет генерального директора Сергея Королева (31,18% акций), его место занимает инициировавший увольнение Михаил Сапего (30,58% плюс 16% в управлении). Уволенный директор идет в арбитраж и привлекает правоохранительные органы.
Работающий же директор высказывается в том духе, что неплохо бы вернуть завод под контроль государства. И даже выражает готовность добавить своих, если, мало ли, существующих активов для этого не хватит. "Арсенал" на 85% живет за счет госзаказа, что вовсе не удивительно, имея в виду его специализацию. Живет, кстати, неплохо: выручка растет, правда, увеличиваются и займы, однако менеджмент проблем с их обслуживанием не видит.
Михаил Сапего хочет слиться с "Роскосмосом", - это федеральное агентство. Федеральные агентства создаются для управления конкретными объектами имущества, а "Роскосмос" - это один из наследников оборонно-промышленного комплекса СССР. Оборонка - это очень надежный зонтик, особенно в кризис, и если недавно еще можно было говорить о том, что госзаказ обеспечивает неполную занятость, то теперь - самую что ни на есть полную. Просто пока стесняются произносить вместо этого слова другое - "госплан".
Что сделает мудрый государственный деятель в голодную годину? Создаст госкорпорацию, или федеральное агентство "Росхлеб". И все пекарни будут знать: либо они - в "Росхлебе" и стратегические предприятия, либо, напротив, - вредные спекулянты. Грубый пример, ведь пушки со спутниками не едят, но в целом верный: статус нужен!
Для целевого перенаправления бюджетных потоков в рамках государственного планирования нужен правильный статус, и это уже должен понимать грамотный предприниматель. Кстати, таких предпринимателей все больше. Строители - те в открытую сформулировали предложение переквалифицироваться в генподрядчиков для госзаказа еще прошлой осенью.
Заводам, особенно навыпускавшим облигаций, которые они не в состоянии погасить, тоже надо спасаться. Хороший выход: продать доли или целиком продаться государству, чтобы прошла бархатная реприватизация, но государство пока почему-то не стремится к таким покупкам. Прошла ли модернизация производства за годы, проведенные в частных руках, и что с активами - осталось ли что-то или все более-менее ликвидное давно продано или отдано в управление под иные нужды?
С другой стороны, самому государству, погрязшему в кризисе управления, когда в госкорпорациях уже, кажется, давно забыли, каких активов удалось набрать и чем они теперь управляют, - ему возвращать загибающиеся предприятия вроде как-то и не с руки, достаточно ограничиться двумя-тремя сотнями "стратегических". Ну и, наконец, третий сюжет: обычный дележ активов. Поругались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, и цель у них одна: чтобы досталось мне, а не ему.
Ну, даст бог - помирятся.