Битва за завод "Арсенал": развитие конфликта

Михаил Сапего и Сергей Королев

Акционеры завода "Арсенал" борются за контроль над предприятием. Сергей Королев ищет поддержки у правоохранительных органов, а его оппонент Михаил Сапего - в "Роскосмосе".

Следственные мероприятия на заводе вчера провели одновременно сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, а также Главного управления внутренних дел по СЗФО, сообщили вчера в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти. В ходе мероприятий была произведена выемка документов.
Скандал между акционерами на заводе длится с лета 2008 года, когда совет директоров уволил генерального директора Сергея Королева, которому принадлежит 31,18% акций "Арсенала". Компанию возглавил Михаил Сапего, контролирующий 30,58% акций. "Королев не предпринимал активных попыток по противодействию финансовым трудностям завода", - поясняет Сапего. Сам Королев отказался вчера от комментариев. В прошлом году он начал оспаривать свое увольнение в суде, но на прошлой неделе арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ему в удовлетворении исковых требований, рассказал член совета директоров завода Ерлан Касенов.
Михаил Сапего и Сергей Королев Михаил Сапего и Сергей Королев
Впрочем, по данным "ДП", Королев продолжает судиться с "Арсеналом". Однако, по мнению Сапего, выемка документов на "Арсенале" связана с тем, что Сергей Королев исчерпал способы защиты своих прав в судебном порядке.
Как рассказал Михаил Сапего, недавно он предложил руководству "Роскосмоса" создать на базе завода интегрированную структуру производителей космических аппаратов. Предложение подразумевает слияние завода с одноименным конструкторским бюро, которое на 100% принадлежит государству.
"Государство должно получить не менее 25% + 1 акцию в создаваемой структуре, если в ходе оценки активов завода и КБ для этого будет не хватать стоимости госсобственности, я готов лично внести недостающие акции в пользу государства", - заявил вчера Михаил Сапего.
Государству принадлежит всего около 8% акций "Арсенала", хотя выручка завода на 85% формируется за счет гособоронзаказа по двум направлениям: артиллерийские системы для ВМФ и космическое оборудование. Военные заказы принесли "Арсеналу" в 2008 г. 2,8 млрд рублей против 2,4 млрд рублей годом ранее. Кроме того, "Арсенал" владеет имущественным комплексом в районе Арсенальной наб. (расположен на участках общей площадью 47 га) и активно сдает в аренду свои помещения.
В начале прошлого года завод объявил о планах по строительству на высвобожденных 4 га на ул. Комсомола многофункционального центра стоимостью $150 млн. Но кроме активов у завода есть и долги. В 2009 г. "Арсеналу" предстоят купонные выплаты по облигациям почти на 120 млн рублей.
На начало 2009 года задолженность компании превышала 1,3 млрд рублей. Правда, руководство компании отрицает наличие проблем с обслуживанием долгов.
С 1990-х годов "Арсенал" находится в центре корпоративных споров. В начале 2000-х гг. восемь разрозненных предприятий, входивших в группу "Арсенал", были консолидированы в одно ОАО. Часть из них прошли через процедуру банкротства. В начале 2004 г. трагически погиб гендиректор компании Виталий Сычев. Принадлежащие ему 16,45% акций перешли к наследникам. Как утверждает Сапего, они зарегистрированы на отдельное юрлицо и управляются им самим в интересах наследников. Акционеры делят контроль над имуществом ОАО "Арсенал" и многомиллиардным госзаказом.
Кстати: самый заметный проект ОАО "МЗ "Арсенал" в девелопменте - передача в аренду цеха в 3,5 тыс. м2 концерну General Motors. Там собиралось более 10 тыс. машин Chevrolet Captiva, Opel Antara и Astra. В феврале 2009 года GM закрыл площадку после открытия собственного завода в Шушарах.
Денис Лебедев