Четыре главных качества президента

Журналист Сергей Балуев измерил российского лидера ассирийским аршином. 

Год назад преемника Медведева выбрали президентом Медведевым. Путин ушел в премьеры, и у страны получилось два начальника вместо одного. Когда осенью 2007–го Путин сказал, что после выборов 2008–го он станет премьером, ему поверили ненадолго. Решили: нет, тут какой–то подвох. Прошел месяц. Президенту привели вице–премьера Медведева и сказали: «О, Несравненный!» (В свое время ассирийцы составили список, каким должен быть равный богу правитель: 1. Несравненным. 2. Всемогущим. 3. Непобедимым. 4. Несомневающимся.)
Итак, те, кто привел Медведева, сказали: «О Несомневающийся! Вот тот, кто заменит вас на посту президента!» «А что, — улыбнулся глазами в ответ Путин, — хороший парень». Все поверили, что Медведев — преемник, но даже в этом видели подвох. И сели ждать дальше. Прошла еще пара дней, и преемник Медведев, возможно, сказал: «Ах, как хорошо бы было, если б Путин стал при мне премьером». Все опять поверили, но сели ждать следующего поворота. Так называемая политическая жизнь у нас развивается по законам шоу–бизнеса.
Есть зрители — они с переменным любопытством следят за сериалом «Богатые тоже плачут, а президенты никогда». Сценаристы сериала понимают, что в каждой части может быть некоторое количество скучных диалогов, но конец серии обязан быть с интригой. Что ходы не должны повторяться, иначе сериал потеряет рейтинг и может быть снят с эфира. По ходу сериала Медведев стал президентом. Почему стал именно он, а не какой–нибудь любитель нанотехнологий Иванов, понятно. Потому что Медведев подходит Путину по росту. А другой преемник выделялся бы на фоне президента своими неприлично длинными ногами или прочими бессмысленно вытянутымичастями тела.
И это было бы неправильно, поскольку населению нашей страны известно, что всем хорошим мы обязаны президенту, и если уж случилась такая беда, что приходится еще кого–то выбирать, то надо, чтобы он был максимально похож на Путина и уж точно не превышал его в объемах, площадях и высотах. Итак, 2 марта 2008 года президентом был избран Дмитрий Медведев. Но зрители опять не поверили, что на этом всё. Аналитики говорили, что Несравненным, Всемогущим, Непобедимым и Несомневающимся может быть только один, а никак не двое. В связи с этим обсуждались два сценария. Первый: Медведев недолго пробудет президентом, потом на его место опять сядет Путин, и все станет хорошо и понятно. Второй: Медведев и Путин будут отдаляться друг от друга, в итоге образуются два центра власти, что приведет к полному раздраю в верхах.
Но сценаристы опять сделали тонкий ход (Путин любит непредсказуемость). И внесли в сериал интригу. Правда, интрига эта оказалась так тонка, что не очень хорошо воспринимается широкими массами. И вот уже рейтинги Путина и Медведева стали падать — не катастрофически, но тем не менее. Это говорит о том,
что, несмотря на то, что Путин все так же чертовски находчив, мужествен и остроумен, сериал начал поднадоедать. Тут как в восточной притче. Человек пришел в трактир, заказал рыбу, попробовал, поморщился, отодвинул тарелку. Хозяин обиделся: «Сейчас вы воротите нос, а две недели назад ели и хвалили». — «Да, но две недели назад это была другая рыба». — «Вы неправы, это та же самая рыба, а вы капризничаете».
В ближайшее время для поддержания зрительского интереса Путин должен совершить какое–то действие. Скажем, освободить пост премьера для Игоря Шувалова. Но куда девать в таком случае Путина — отправлять на партийную работу? Опасно. Самое простое было бы пересадить его в кресло президента. Но куда деть обустроившегося там Медведева? Сложная задача стоит перед сценаристами. Но выход найден: Минздравсоцразвития и Минэкономразвития готовят правила ротации госслужащих. Их будут регулярно передвигать на равные по рангу должности в другом ведомстве. Разве не логично будет, если Путин и Медведев первыми покажут пример?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.