Всемирный банк: в 2009 году начнётся первая мировая рецессия за последние 60 лет

В 2009 году мировая экономика впервые войдет в стадию глобальной рецессии со времен окончания Второй Мировой войны. Объемы мировой торговли при этом сократятся до минимума за последние 80 лет. Такой прогноз представлен в докладе Всемирного банка – передаёт Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Конкретных цифр в докладе Всемирного банка, который был опубликован на официальном сайте, нет. Однако Bloomberg отмечает, что оценки Всемирного банка пессимистичнее прогнозов Международного валютного фонда (МВФ), где вопреки финансовому кризису в 2009 году прогнозируют рост мирового ВВП в 0,5%. Экономисты Всемирного банка предполагают снижение потенциально возможного уровня мирового ВВП на 5%.
Всемирный банк считает, что развивающимся странам в 2009 году потребуется от $270 до $700 млрд. долларов США на обслуживане долгов и импортных операций. Также банк прогнозирует увеличение корпоративного долга развивающихся стран в 2009 до уровня в $1 трлн. долларов, и государственного - до уровня в $3 трлн. долларов США. При этом внешний государственный долг России на 1 января 2009 года составил $39 млрд. долларов США и снизился за год на 8,8% - передаёт "Новая Газета".
Эксперты организации отметили признаки рецессии в 94 из 116 развивающихся стран мира, что сопровождается ростом безработицы. Результатом такого развития событий будет все увеличивающаяся зависимость развивающихся стран от помощи международных организаций. Сильнее всего, по оценке банка, рецессия ударит по странам Восточной Азии, куда входят Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и Монголия.
Во время финансового кризиса МВФ и Всемирный банк активно помогают странам, экономики которых больше других пострадали от кризиса. Так, средства международных организаций получили Пакистан, Украина, Исландия и ряд других государств.
Прогноз развития мировой экономики Всемирного банка остаются довольно оптимистичными. Так в организации считают, что темпы роста мировой экономики в 2009 году могут составить 0,9%, а в 2010-м - 3%. Объем мировой торговли в 2009 году, при этом, сократится на 2,1%.