Безработица в США достигла максимума за четверть века

Уровень безработицы в США в феврале 2009 года пересек отметку в восемь процентов и достиг максимального уровня с декабря 1983 года, сообщает "Газета.ру". Еще месяцем ранее уровень безработицы не превышал 7,6%, что являлось максимумом с 1992 года.

По данным официальной статистики, число рабочих мест в США сократилось на 651 тыс. в феврале и на 655 тыс. в январе. Ранее называлась цифра в 598 тыс. за первый месяц 2009 года. В декабре, согласно пересмотренным данным, число рабочих мест уменьшилось на 681 тысячу, что является рекордом с октября 1949 года.
С декабря 2007 года, когда США официально вступили в стадию рецессии, в стране стало на 4,4 млн рабочих мест меньше. Столь массовые сокращения связаны с тем, что у компаний возникли сложности с привлечением средств, а падение спроса привело к тому, что многие из них стали испытывать операционные убытки. Особенно сильно кризис ощущается в финансовом секторе, в недвижимости, а также в автопроме.
Ранее сообщалось, что правительство США пытается противодействовать росту безработицы инвестициями в инфраструктурные проекты и хозяйство страны в целом. В случае, если программа, разработанная чиновниками, сработает, в США может появиться 3,5 млн новых рабочих мест.
Стоит отметить, что в условиях мирового финансового кризиса рост безработицы зафиксирован не только в США, но и в мире. Так, в России уже несколько раз за последние месяцы пришлось повышать прогноз по числу безработных в стране к концу года. Правительство ожидает, что количество официально зарегистрированных безработных россиян составит до 2,8 млн человек, а общая безработица не превысит 5,5 млн человек.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.