Готов и эмо рассматривают как целевую аудиторию

Автор фото: ДП

Феномен молодежных субкультур можно эффективно использовать в коммерческих целях. Во время нишевого бизнеса выиграет тот, кто сумеет интегрироваться в субкультуру.

Такой вывод сделали участники дискуссии, которая прошла 26 февраля в клубе-лектории «Контекст». Современное молодежное субкультурное сообщество, с одной стороны, является заказчиком и потребителем различных товаров (от одежды и символики до продукции шоу-бизнеса), с другой стороны - поставщиком культурных брендов, которые легко конвертировать в бренды коммерческие.
«Сегодня атрибуты многих молодежных субкультур (эмо, готы, граффитисты) успешно эксплуатируют компании, ориентированные на массового потребителя. При этом представители молодежных сообществ стремятся использовать протестный капитал, чтобы создать свой бренд и заработать на этом», - говорит Михаил Лурье, кандидат искусствоведения, доцент СПбГУКИ. Например, сообщество граффитистов с радостью берется за выполнение социальных и коммерческих заказов.
Готы и эмо как целевая аудитория Готы и эмо как целевая аудиторияРашид Велемеев, совладелец группы компаний «Синдбад» и ISIC Россия считает, что сейчас пришло время нишевого бизнеса: «Подумайте какая продукция может быть интересна аудитории эмо? Может стоит продавать им не сотовые телефоны, а носовые платки? Прочувствуйте глубинные интересы аудитории и играйте с ними честно».
В первую очередь компаниям, решившим заняться производством товаров и услуг для представителей молодежных субкультур, следует определить какая у них модель потребления.
«Если рассматривать представителей субкультур как потребителей, то надо видеть разницу между рядовыми покупателями и теми, кто готов делать что-то своими руками. Поклонникам концепции Do it Yorself («сделай сам») следует продавать не готовые к употреблению продукты, а инструменты, инструкции, необходимые для создания этих продуктов. Готы, девочки, которые создают в своем воображении образ вампира-жениха, с большей радостью будут создавать украшения своми руками, чем покупать их в магазине», - говорит Татьяна Щепанская, кандидат исторических наук, доцент Смольного института свободных искусств и наук (СПбГУ).
Интересно, что развитие этого тренда описывал в 1980 году Элвин Тоффлер, автор книги «Третья волна». Тогда он прогнозировал появления экономики, в которой будет стираться исторически сложившийся разрыв между производителями и потребителями.