Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Роман Овчинников Все статьи автора
31 октября 2008, 23:50

Футбольный клуб "Зенит" может сменить владельца

Юрий Ковальчук
Фото: "ДП"

В общественном сознании "Зенит" и "Газпром" в последнее время неразделимы. Но, как стало известно "Деловому Петербургу", у клуба может появиться новый владелец - друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Ситуация, при которой "Газпром" лишится своего спортивного актива, стала возможной после того, как газовый монополист объявил на этой неделе о продаже части своих акций в Газпромбанке.

"Планируется часть акций продать напрямую, а часть - в ходе готовящегося IPO (публичного размещения акций) Газпромбанка", - заявил несколько дней назад официальный представитель "Газпрома" Андрей Круглов. Речь идет всего о 4,5%.

Однако даже эта незначительная цифра может оказать серьезное влияние на судьбу "Зенита".

Структура собственности клуба всегда была очень запутанной. Система раскрытия информации СПАРК предоставляет данные 7-летней давности. В реальности же владельцем контрольного пакета акций "Зенита" является, как ни странно, именно Газпромбанк (ПОДРОБНАЯ СХЕМА ВЛАДЕНИЯ КЛУБОМ >>>).

Согласно ежеквартальному отчету банка за II квартал этого года, в разделе "Зависимые компании" - "банковский сегмент" указано, что 51% футбольного клуба "Зенит" принадлежит этому финансовому учреждению.

Еще интереснее "сегмент нефтехимии" этого же отчета. Согласно ему, банку принадлежит еще 9% акций футбольного клуба "Зенит". Через ряд компаний на паритетных началах совладельцем банка наравне с "Газпромом" является Юрий Ковальчук (см.справку)

Продажа даже 4,5% паритет этот нарушает, и Юрий Ковальчук получает формально больше прав на пакет акций "Зенита".

От автора: как получить комментарий в "Газпроме"

Все заинтересованные стороны этого многоугольника фактически отказались от комментариев.

Выглядело это так. Газпромбанк: "А что вы нам звоните?! У нас на балансе много компаний. Звоните в "Газпром". "Газпром": "А что вы нам звоните?! У нас на балансе много компаний. Звоните в "Газпромнефть". "Газпромнефть": "А что вы нам звоните?! Звоните в "Зенит". Пресс-секретарь "Зенита" Алексей Петров четко и по-спортивному прокомментировал ситуацию: "Это просто смешно! Это все равно что рассуждать о том, что было бы, если б Аршавин отдал пас Погребняку".

Наконец, пресс-служба банка "Россия", подконтрольного Юрию Ковальчуку, также отказалась от комментариев. После двухдневных раздумий в "Газпроме" дали короткий ответ: "Наша политика в отношении ФК "Зенит" не меняется". Эту фразу можно понимать как угодно. На первый взгляд даже сама идея, что "Газпром" откажется от такого проекта, как "Зенит", кажется крамольной. (Более подробно о том, как автор материала брыл комментарии в "Газпроме" - читайте в специальном материале >>>)

В конце концов, это не столько бизнес, сколько увлечение конкретных руководителей монополии и нашего государства. Тем не менее у Юрия Ковальчука есть действующий и успешный опыт сотрудничества с структурами "Газпрома" и менеджерами "Зенита". Отметим также, что для бизнесмена не впервой управлять активами, связанными именно с "Зенитом". Так, в конце прошлого года он купил созданное клубом одноименное радио. А кто конкретно будет выполнять поставленные перед клубом задачи успешно выступать на внутренней арене и евроарене, в конце концов, не так и важно.

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук Юрий Ковальчук
Бизнес-путь Юрия Ковальчука:
Карьеру бывшего физика Юрия Ковальчука можно назвать головокружительной. Заместитель Жореса Алферова стал партнером "Газпрома" и другом Владимира Путина.

В 1991 году документы по созданию на базе коммерческого банка "Россия" фонда стабилизации экономики Ленинградского района с привлечением иностранных инвесторов Анатолий Собчак поручил подготовить своему заместителю - Владимиру Путину. Случайность это или нет, но так или иначе с тех пор начинающий банкир и начинающий политик считаются друзьями.

В конце 1990-х к банковскому бизнесу Юрий Ковальчук добавил нефтяной. Так ему удалось перевести в банк "Россия" счета компании "Кинэкс". После этого партнером Юрия Ковальчука становится "Северсталь-групп". Компания становится миноритарным акционером банка "Россия". С этого момента начинается плодотворное сотрудничество Мордашова - Ковальчука и "Газпрома".

Банк приобретает у "Газпрома" страховую группу "СОГАЗ". В 2006 году "СОГАЗ" купил 75% плюс 1 акция компании "Лидер", управляющей "Газфондом" - пенсионным фондом "Газпрома". В свою очередь "Газфонд" и "Лидер" помогли "России" получить контроль над следующим непрофильным активом "Газпрома" - Газпромбанком.

Наконец, Юрий Ковальчук активно занялся созданием собственного медиахолдинга. По некоторым данным, в том числе за счет заемных средств "Газпрома". В настоящий момент структурами, аффилированными с Юрием Ковальчуком, контролируются, в частности, "Известия", "РЕН ТВ", ТРК "Петербург - Пятый канал", "100 ТВ", многие из городских общественно-политических газет и информационных агентств.

Более того, в банке "Россия" не скрывают желания купить ряд активов, входящих в настоящее время в "Газпром-Медиа". Среди них "НТВ" и "ТНТ". Из этого можно сделать вывод, что плодотворное сотрудничество Юрия Ковальчука и "Газпрома", скорее всего, не заканчивается. И не только на почве медианосителей. По консервативной оценке журнала "Финанс.", состояние Юрия Ковальчука составляет в настоящее время $290 млн.

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКИОПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.