25 сентября 2008, 09:13|Татьяна Климова|Все статьи автора

Как признать дом аварийным: инструкция

Власти Петербурга стали готовить и утверждать списки аварийных домов. Эксперты считают, что эти дома обречены на снос. "Деловой Петербург" выяснил порядок признания домов аварийными.

Глава жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов рассказал о порядке признания домов аварийными (см. схему). Заказать обследование дома могут не только чиновники, но и жильцы (собственники или наниматели). Но знают об этом далеко не все.

"Жильцов могут поставить перед фактом и попросить собрать вещи", - говорит юрист Кирилл Манаенков.

Обследование 100-квартирного дома стоит примерно 250 тыс. рублей. Свои правом уже воспользовались жильцы домов на Большом проспекте Петроградской стороны, 9/1 и на Большой Подьяческой, 1-3. В обоих случаях признаков аварийности найдено не было.

Депутата городского парламента Алексея Ковалева возмущает формулировка межведомственной комиссии (МВК) - "признать дом аварийным в связи с нецелесообразностью ремонта".

"Такое решение может принять только собственник", - заявляет он. МВК обязана приглашать жильцов на свои заседания.

схема признания дома аварийным:

Схема признания дома аварийным

Дом признается аварийным, если есть угроза его обрушения или повреждены несущие конструкции. Часто выявленные дефекты можно устранить с помощью ремонта, но это - нагрузка для бюджета.

Аварийные дома, наоборот, приносят бюджету доход. Дом на набережной Робеспьера, 32, был продан за 1 млрд рублей, что в 3 раза превысило расходы на его расселение. Здание приобрела корпорация "Строймонтаж" для строительства на его месте элитного жилого комплекса.

Адвокат Евгений Баклагин считает, что, признавая аварийными дома в центре города, Смольный идет на поводу у инвесторов, испытывающих дефицит пятен под застройку. Они охотно приобретают эти дома под снос: стоимость земли под ними в несколько раз дороже зданий. Недавно было принято решение о расселении домов в Адмиралтейском, Петроградском и части Кировского района. По мнению заместителя директора АН "Бекар" Николая Лаврова, на их месте можно построить жилье, стоимость которого может достигать 150 тыс. рублей за 1 м2.

 

 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования