Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее. Так, употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, поэтому полностью исключать мясо и рыбу специалисты не советуют.
Оксфордские исследователи говорят, что отсутствие в рационе таких продуктов,
как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме
некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных
недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения.
Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной
системы. Отчасти нехватку этого вещества можно восполнить за счет дрожжевого
экстракта, который может присутствовать во многих вегетарианских блюдах.
К подобным выводам медики пришли в результате постоянного наблюдения более
сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. По словам ученых, особенно
видны становятся различия у возрастной группы 61-87 лет. Здесь были
проведены основные исследования, по результатам которых отмечены: снижение
мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того на томограммах были
зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.
Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на
протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи
негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к
нарушению функций мозга. Еще один побочный эффект, провоцируемый уменьшением
массы мозга, ведет к нарушению обмена веществ в организме и повышению индекса
массы тела на 7-13%, отмечают в Оксфорде.