Свободу слова отобрали, губернаторские выборы отменили. Что дальше?

Автор фото: www.sobkorr.ru

В этом году исполнится 15 лет с момента проведения последнего в истории страны всероссийского референдума. Между тем поправки, внесенные этой весной в федеральный закон "О референдуме РФ" свидетельствуют, что власть, возможно, решила свести к нулю саму возможность всенародных голосований.

Последний в российской истории референдум был проведен в декабре 1993 года, вскоре после событий конца сентября – начала октября, которые чаще всего характеризуются как "противостояние президента и парламента". На всенародное голосование был вынесен вопрос "Принимаете ли вы конституцию РФ?", на который, как известно, большинство дало утвердительный ответ.
В течение последних полутора десятилетий вопрос о референдуме ставился неоднократно. С инициативой всенародного голосования по различным вопросам чаще всего выступала КПРФ. Однако каждый раз ЦИК отказывал в проведении референдума. 25 апреля 2008 года Владимир Путин утвердил поправки к закону "О референдуме РФ", одобренные ранее Госдумой и Советом Федерации. Как сообщает пресс-служба Кремля, смысл изменений сводится к тому, что отныне на федеральные референдумы запрещено выносить "вопросы, которые противоречат конституции, а также подменять референдумом функции государственных органов власти".
Принятие поправок в Госдуме ознаменовалось скандалом: в знак протеста зал заседаний демонстративно покинули члены фракции КПРФ, выступавшие против изменения законодательства. Однако это ничего не изменило: большинство депутатов сочло справедливым довод спикера парламента Бориса Грызлова о том, что "не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации"."Депутаты Госдумы, принявшие поправки к закону о референдуме, по сути нарушили конституцию РФ, – убеждена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – У нас уже фактически отобрали свободу слова, отменили губернаторские выборы. Действия властей привели к тому, что население не может заявить о своей позиции на митингах и демонстрациях. Теперь еще отняли право на референдум".
"Ссылка на подмену функций государственной власти совершенно неуместна: под эти функции подпадают абсолютно все вопросы, – считает президент петербургского гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Александр Сунгуров. – Боязнь референдума – это непонимание самой сути демократии и отражение тоталитарной тенденции, господствовавшей в России на протяжении последнего десятилетия. Я надеюсь, что переход от монополярного к более плюралистическому политическому режиму (а он уже начался) приведет к тому, что возможность проведения референдума не похоронят окончательно. Однако при этом велик риск, что инициаторы референдума воспользуются серьезной проблемой в своих сугубо популистских целях – говорит он. – Но есть некоторые вопросы, которые необходимо обсуждать всенародно на региональных уровнях. Если говорить о нашем регионе, то это строительство башни "Охта центра". Но намерение питерских "яблочников" провести городской референдум по этому поводу стоило им, как считают многие, места в парламенте".