У второй сцены Мариинского – проблемы с куполом

В строительстве здания второй сцены Мариинского театра возникли новые проблемы. Европейские строительные компании отказываются заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. Как сообщил глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Валерий Гутовский, задача оказалась слишком сложной, передает "Фонтанка.ру".

"Действительно, никто из представителей западных фирм не согласился взяться за эту работу. Особенные опасения вызвала стеклянная составляющая золотого купола. Сейчас мы решаем, что в этой ситуации делать. Возможно, нам придется вносить в проект купола какие-то изменения, после которых его реализация станет проще", – рассказали в СЗД.
Представители ведомства отметили, что российских строителей при этом в расчет не брали – не хотелось бы, чтобы кто-то взялся за такой сложный проект в качестве первого опыта. Кто именно отказался, Валерий Гутовский не конкретизировал. Он вообще считает, что ажиотаж по этому поводу преждевременен. Строители еще не разобрались с грунтами, и времени на купол хватит.
Глава ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро" Алексей Шашкин заявил, что о новых проблемах с куполом Перро узнает от журналистов. "Действительно, мы остаемся генеральными проектировщиками, но из Северо-Западной Дирекции нам не сообщали ни о каких трудностях. Автор металлических конструкций купола – один из самых известных специалистов в России – Анатолий Шапиро. При доработке проекта мы решили все вопросы безопасности, надежности и устойчивости. Решение Перро достаточно сложное, но его можно реализовать", – сказал Алексей Шашкин, добавив, что поддерживает СЗД в обращении именно к западным компаниям, поскольку задача уникальная.
В настоящее время на стройплощадке ведутся дополнительные мероприятия по устройству на глубине 12–14 м двухметрового слоя закрепленного грунта (по струйной технологии jet grouting). Как рассказал Валерий Гутовский, эти работы начаты в декабре 2007 года и планируются к завершению в мае этого года. Использование такой технологии позволит снизить вероятность подвижки грунта и обеспечить безопасность окружающей застройки. К концу года предполагается завершить устройство котлована, а также значительную часть работ нулевого цикла.