Чем займутся чемпионы мира по программированию

Автор фото: Фото: Виктория Семенова

Команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), абсолютный чемпион мира и Европы по программированию, кажется, придумала, как решить проблему IT-кадров и убедить программистов не уезжать из Петербурга. Кстати, выпускники факультета информационных технологий и программирования ИТМО создали в Петербурге 12 IT-компаний с общим числом сотрудников около 500 человек. Более 30 выпускников – директоры и технические директоры в IT-компаниях города. Новые чемпионы мира Дмитрий Абдрашитов, Дмитрий Паращенко и Федор Царев встретились с корреспондентом "ДП" вскоре после триумфального возвращения из Канады.

– Как вы оцениваете свои перспективы на ближайшие годы?
Д. А.: Мы долго шли к этой победе. В таком составе мы выступаем на соревнованиях по спортивному программированию уже 3 года. Спортивное программирование – это игра, в которой побеждает команда, решившая восемь задач за 5 часов. Этот год был последним, когда мы могли участвовать в чемпионате. Можно сказать, мы использовали свой шанс. Сейчас я работаю стажером в петербургском офисе компании Google. Могу сказать одно – чемпионов мира туда берут с радостью. Я работаю всего 20 часов в неделю, и это требование руководства, которое искренне заинтересовано в моем дальнейшем образовании. В будущем мечтаю открыть свой бизнес и преподавать информатику в школе.
Ф. Ц.: Наверное, через пару лет я придумаю, как совмещать науку и бизнес. Сейчас на моем счету 15 научных публикаций, победа в конкурсе УМНИК, Молодежная премия правительства Петербурга и несколько побед на мировых конкурсах по программированию. Помню, когда я получил стипендию правительства города, я мечтал купить компьютерный стол. Сейчас мечты уже другие. Хочу найти коммерческое применение своей идее использования IT в футболе. Я убежден, что игрок на поле должен не только бегать, но и думать. И это возможно, если определить алгоритм действий, совершаемых на поле, и создать его графическую модель. Также я принимаю участие в подготовке школьных олимпиад по информатике – готовлю себе смену. Мне кажется, начать решать проблему IT-кадров стоит с создания городской сети кружков по информатике. А вот в Google я бы работать не пошел. Сначала надо попробовать сделать что-то свое, а если не получится, то можно и в Google податься.
Д. П.: Я с третьего курса составляю задачи для школьников, читаю лекции. Сейчас разрабатываю и поддерживаю интернет-школу информатики и программирования (ips.ifmo.ru). На этом портале каждый начинающий программист сможет пройти интерактивное тестирование, принять участие в онлайн-соревнованиях. Цель проекта – собрать самых талантливых школьников страны и пригласить их потом учиться в ИТМО. Планирую летом закончить работу над сайтом и устроиться на работу в IT-компанию, которая сможет предложить мне гибкий график. Бросать работу со школьниками я не буду.
– Скептики называют Петербург "силиконовым болотом", оптимисты – кузницей IT-кадров. Что вы думаете об этом?
Д. А.: Петербург – один из крупнейших IT-центров в России. Единственное, что должно по-настоящему пугать нас сейчас, – это китайцы, которые, похоже, намерены занять лидирующие позиции в IT-отрасли.
Ф. Ц.: На одном из конкурсов представители крупного международного банка предложили мне работу в их главном российском офисе в Москве. Я отказался. Тогда они подумали и предложили мне работу в Нью-Йорке – я снова отказался. Зачем уезжать из Петербурга, если здесь уже не хуже, а в перспективе будет намного лучше, чем там?
Д. П.: В силах наших программистов решать сложные задачи, разрабатывать ПО, которое требует исследований. Дело в том, что система российского образования построена на решении не до конца формализованных задач.
– В прошлом году команда ИТМО, занявшая третье место на студенческом командном чемпионате мира по программированию, встречалась с тогда еще вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. Если вас пригласят на встречу с президентом, что вы у него попросите?
Все: Наверное, мы попросим нашего нового президента активнее поддерживать молодых ученых в области computer sсience.