Будущие пенсионеры проиграли инфляции

Беды финансового рынка помешали пенсионным фондам достойно заработать в 2007 году. Во вторник, 18 марта были опубликованы итоги управления пенсионными накоплениями в прошлом году. Основной вклад в общую динамику по-прежнему вносит показатель <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/52267" target=_blank>Внешэкономбанка</a> (ВЭБ).

С объемом средств 362,9 млрд рублей государственный банк господствует на рынке, занимая 96,7%. Очевидная оценка деятельности управляющих – значительное отставание от инфляции (11,9%). Низкая эффективность не позволила даже сохранить средства: средняя доходность составила только 4,2%. Даже уровень самых успешных (около 7,3%) заставил считать реальный убыток.
"Причина такой динамики только одна, – комментирует директор управляющей компании (УК) "Адекта" Александр Строгалев. – Управляющие, вкладывавшиеся в облигации, показывали постоянную ежеквартальную доходность, а УК, параллельно инвестировавшие в акции, на возросшей во втором полугодии волатильности рынка все проиграли".
Годом ранее было все же меньше поводов расстраиваться. При инфляции 9% по итогам 2006 году ВЭБ обеспечил доходность 5,7%. Частные фонды тогда впечатлили прибавкой в среднем 20,9%.
В течение прошлого года большинство управляющих повысило уровень риска своих портфелей. Трудности на финансовых рынках не позволили увеличить таким образом доходность вложений, приведя к обратному результату. "На фоне продолжающейся нестабильности на рынке акций результаты портфелей с консервативными стратегиями, где главный инструмент – облигации, выглядят более привлекательно по сравнению с показателями агрессивных управляющих с большой долей акций в портфелях", – замечает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев.
Активность населения в выборе компании для управления остается низкой, несмотря на немалые, на первый взгляд, 1,6 млн переводов в частные УК в 2007 году. В отсутствие масштабной кампании, разъясняющей реформу, россиян слабо побуждают желания правительства удваивать пенсионные накопления и предлагать налоговые льготы. Поэтому благополучие будущих пенсионеров пока будет зависеть главным образом от эффективности Внешэкономбанка.
"Наиболее очевидный инструмент для ее повышения – размещение средств на депозитах в коммерческих банках. Государству следовало бы страховать эти вклады. В конечном счете, таким образом удастся убить двух зайцев: повысить доходность накоплений и обеспечить банки долгосрочными ресурсами", – предлагает Александр Строгалев. На его взгляд, по итогам 2008 года консервативные фонды наконец смогут показать прирост на уровне инфляции, а более рисковые – еще больше, если им поможет рост рынка акции хотя бы на 10–15% за год.
Павел Полянский