Польза от ОСАГО сравнялась с нулем

ОСАГО больше не защищает своего владельца. В Петербурге зарегистрирован случай, когда суд обязал водителя к возмещению ущерба потерпевшему, несмотря на наличие у него ОСАГО, мотивируя свое решение тем, что по закону об ОСАГО срок давности уже истек, а по Гражданскому кодексу – еще нет.

<b>Страховые компании Петербурга</b> уже начали взыскивать деньги с виновников ДТП в соответствии с Гражданским кодексом, который отводит на реализацию права требования 3 года, в то время как закон об ОСАГО позволяет страхователю предъявлять требования к страховщику по ДТП только в течение 2 лет.
<b>Таким образом</b> все, кто попал в ДТП больше 2, но меньше 3 лет назад находятся "под ударом". Уже есть выигранные страховщиками судебные прецеденты исков к владельцам полисов ОСАГО – виновникам ДТП.
<b>Сегодня, 16 апреля</b> страховщики Петербурга собрались за круглым столом, чтобы обсудить варианты решения этого юридического казуса. Наглядным примером выступала ситуация Антонины Елисеевой, которую суд обязал к возмещению ущерба потерпевшему, несмотря на наличие ОСАГО. Решение мотивировалось тем, что по закону об ОСАГО срок давности уже истек, а по Гражданскому кодексу – еще нет.
<b>Мнения страховщиков</b> по масштабности проблемы расходятся. "За последний год по России произошли около 10 таких случаев. Каждый из них очень негативно сказывается на рынке и на репутации страховых компаний", – заявил начальник управления ОСАГО страховой компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/12688" target=_blank>"Русский мир"</a> Андрей Знаменский.
<b>"Случай Елисеевой</b> – единичный по нашему региону и скорее исключительный. Серьезным компаниям нет смысла отказывать своим клиентам и пользоваться этой юридической лазейкой, так как это может печально закончиться", – высказался глава <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/64075" target=_blank>Северо-Западного представительства Российского союза автостраховщиков</a> Петр Щербаков.
<b>"Никаких проблем</b> в страховании ОСАГО нет, и в ближайшее время не ожидается, – вторит директор петербургского филиала "Первой страховой компании" Валентин Смышляев. – Ни одна здравомыслящая компания не станет ждать 2 года, чтобы реализовать свое право требовать возмещения убытков, перешедшее к ней от потерпевшего после выплаты по КАСКО".
<b>Участники предложили</b> два варианта выхода из этой ситуации. Первый путь – изменение законодательства и приведение сроков выплат к общему знаменателю. "Осенью 2007 года Госдума должна рассмотреть поправки к закону об ОСАГО, возможно, решится и это противоречие", – сообщил Андрей Знаменский.
<b>Второй вариант</b> решения – предъявление виновником ДТП регрессного требования к своему страховщику по ОСАГО. "Это право подтверждено судебной практикой и разъяснениями Верховного суда РФ. В этом случае срок исковой давности начнет исчисляться с момента, когда лицо узнало о том, что его право нарушено. Более того, по регрессным обязательствам срок исчисляется с момента исполнения основного обязательства, то есть с момента вступления в силу решения суда о взыскании суммы ущерба", – объяснил Валентин Смышляев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.