ПРЕСС-РЕЛИЗ: Обзор фондового рынка к середине дня от "ОЛМА"

В понедельник в начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз.

К середине дня акции Ростелекома (RTKM) на ММВБ подешевели на 2.6%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 2.5%, Газпрома (GAZP) – на 2.1%, Лукойла (LKOH) и Газпром нефти (SIBN) – на 2.0%, Татнефти (TATN) – на 1.9%, РАО ЕЭС (EESR) – на 1.4%. Участники рынка решили сократить позиции по наиболее ликвидным бумагам из-за ухудшения внешнего фона – по некоторым мировым фондовым индексам наметилась коррекция вниз. Сохраняется неопределенность и на рынке нефти. Между тем внутренние факторы роста не остаются полностью незамеченными. Так, например, Сбербанк (SBER) прибавил 0.3%. Как ожидается, на следующей неделе будет определена цена размещения допэмиссии акций банка. На 28 февраля запланирован пересмотр состава фондовых индексов MCSI – инвесторы ожидают существенного увеличения веса Сбербанка в индексах, что, по всей вероятности, приведет к росту спроса со стороны индексных фондов.
Единой динамики движения цен во втором эшелоне к середине дня не сложилось. Обыкновенные акции АвтоВАЗа (AVAZ) на ММВБ подорожали на 8.8%, привилегированные (AVAZP) – на 7.6%, обыкновенные акции Мосэнерго (MSNG) – на 5.6%, ЗМЗ (ZMZN) – на 4.1%, привилегированные акции Архэнерго (ARHEP) – на 3.6%. Тем временем ТГК-6 (TGKF) подешевела на 5.4%, ОГК-4 (OGKD) – на 5.1%, ТГК-5 (TGKE) – на 4.6%, ТГК-2 (TGKB) – на 4.6%.
Азиатские фондовые индексы в среднем понизились, наблюдается коррекция вниз и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США потеряли в среднем менее 0.1%.
<b><i>Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций</i></b>