В киберпространстве стреляют за большие деньги

Завтра в Петербурге стартует отборочный тур чемпионата Европы по Quake. Участники этих соревнований не собираются бегать, прыгать, метать или ловить, "спортсмены" в наушниках будут лишь сосредоточенно смотреть в одну точку, двигая несколькими пальцами.

Завтра в Петербурге стартует отборочный тур чемпионата Европы по Quake. Участники этих соревнований не собираются бегать, прыгать, метать или ловить, "спортсмены" в наушниках будут лишь сосредоточенно смотреть в одну точку, двигая несколькими пальцами. "Компьютерные стрелялки" за последнее десятилетие заработали себе, как бы это помягче выразиться, весьма неоднозначную репутацию. Противники "игрушек" были всегда уверены, что это лучший способ убить время и не более. Но теперь позиции "компьютерных пацифистов" серьезно подорваны. Из бесцельного времяпрепровождения "стрелялки" превратились в источник для извлечения доходов. Призовые фонды чемпионатов по киберспорту достигают $150 тыс.
Там и тут Как ни странно, своими основными принципами киберспорт почти не отличается от спорта традиционного. Те же соревнования, команды, единоборства, победы и поражения, ежедневные изнуряющие тренировки и др. Тот же принцип - чем моложе игрок, тем он перспективнее, тем у него больше шансов на победу. Как говорится, "у молодых и глаз острее, и реакция быстрее". Правда, есть и нюансы. К примеру, если обычные спортсмены в основном выступают под своими именами и фамилиями, то геймеры (от англ. game - "игра") - исключительно под "никами", то бишь псевдонимами. За границей киберспорт уже транслируют по телевидению, а спонсорами турниров становятся производители компьютеров и игровые веб-порталы. Правда, говорят, компьютерные чемпионы основной доход получают не за счет призовых денег, а от рекламы. Играют, например, мышью определенной компьютерной фирмы. Рекордсмен по компьютерным выигрышам - американец Fatality за год на чемпионатах зарабатывает больше $100 тыс. "У нас пока не столь развитая инфраструктура, как на Западе. Там существует даже профессиональная лига игроков в компьютерные игры. Профессиональная кибератлетическая лига CPL, активно организующая крупные чемпионаты, имеет более 40 квалификационных центров по всему миру. В будущем они собираются даже строить мини-стадионы, чтобы можно было установить как можно больше компьютеров. Мы первыми в России получили статус квалификационного центра CPL. Это дает нам право проводить отборочные турниры, а в будущем, надеюсь, мы сможем организовывать масштабные чемпионаты", - поведал владелец компьютерного клуба HaМillion Gaming Center Алексей Мирошников (играет под псевдонимом HaМillion).
Спортсмены В настоящее время в среде киберигроков наиболее популярны Counter-Strike, Quake и Unreal. Геймеры утверждают, что существует взаимозависимость поведения в жизни и в игре. "Учась побеждать в игре, постигаешь основы психологии, логики. Повадки в жизни отражаются в игре, и наоборот. А если воспитаешь в себе посредством игры терпение, настойчивость и прочее, это обязательно спроецируется на повседневную жизнь", - говорит игрок Максим Клочков, он же Bratan. Значительная часть игроков собирается и тренируется в компьютерных клубах, которых в Петербурге около 100. Профессиональные геймеры рассказывают, что в клубы ходят как на работу. По их словам, только при условии ежедневных 3-5-часовых тренировок можно рассчитывать на победу в чемпионате. При этом для достижения положительных результатов необходимо играть с более сильными партнерами. В среднем клубе стоит 50-70 компьютеров. Ежедневно через него проходят 500-600 и более человек. По наблюдениям менеджеров клубов, большую часть из них составляют именно любители "стрелялок".
Бои местного значения Чемпионаты местного значения проходят в Петербурге примерно 1 раз в месяц. Подготовка к соревнованиям начинается за 2 недели. Участники регистрируются в Интернете. Затем составляется сетка соревнований. Наиболее серьезные игроки на чемпионат приходят со своими клавиатурой и мышью. Надевают наушники, чтобы слышать игру (звуки помогают определить местоположение противника). Стандартный матч длится 15 минут. Во время компьютерных сражений игроки ведут себя по-разному: кричат, шутят, ругаются или же невозмутимо сидят уткнувшись в монитор. Призовой фонд местных турниров пока не превышает $1 тыс. За участие в "игрищах" "спортсмены" платят в среднем 100-150 рублей. Средний турнир собирает 70-80 человек. При том, что профессиональных геймеров среди них не более десятка, круг фаворитов очень узок. "В последнее время особенно активизировались москвичи. Несколько наиболее сильных игроков объединились и участвуют даже в крупных зарубежных чемпионатах. А главное - выигрывают. В прошлом году, например, на чемпионате Европы по Quake3Arena они победили и получили на четверых 10 тыс. евро. А немного позднее, на чемпионате в дуэльном классе в Кельне, двое из них стали обладателями второго (это 4 тыс. евро) и четвертого (2 тыс. евро) мест", - рассказывает редактор информационного агентства "Нетоскоп" Вячеслав Ансимов.(В.К.)