Составлены 6 сценариев развития России после 2012 года

Автор фото: Итар-Тасс
Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Cамый главный российский вопрос - что будет после 4 марта 2012 года, когда состоятся президентские выборы. DP.RU вместе с экспертами - политологами и экономистами, собрал различные сценарии поствыборного развития России.

Ни один из сценариев не предполагает конца света по версии индейцев майя, высадки инопланетян в пойме Москвы-реки или назначения Муамара Каддафи генеральным прокурором. Все сценарии исходят из того, что в марте следующего года президентом, скорее всего, станет кто-то из тандема. Однако лишь первый из вариантов описывает сохранение на некоторое время статус-кво. Еще три сценария описывают ту или иную версию хаоса (возможно сочетание всех трех в разных пропорциях). Два сценария предсказывают радикальные перемены: диктаторским путем либо по типу "арабской весны".

Сценарий №1 "Ёволюцонный". Вероятность 20%.

Самые фантастические сценарии развития пишут у нас правительство, "Единая Россия", Российская академия наук. В "Прогнозе научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу (до 2030 года)" Института социально-экономических исследований РАН, например, читаем, что "удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности" возрастет с 2010 по 2015 год более чем вдвое - с 6,3 до 13%. Почему? Да потому, что так велит генеральная линия. Нам обещают расцвет нанотехнологий, 500-метровую доминанту Миллера в Лахте, сады Семирамиды в Сколково, триумф воли в Сочи, а также другие высокобюджетные проекты. Ёволюция требует преемственности власти при наркотическом блаженстве СМИ, нейтралитете силовиков и пофигизме остального населения. Политически это означает что-нибудь вроде рокировки Путина с Медведевым или какого-нибудь изящного па-де-труа с участием клонов. Ёволюция предполагает радикальные реформы, которые уничтожат остатки социального государства и расчистят поле для самого дикого варианта капитализма. Россия снова станет полем для некоего эксперимента с открытым концом (американский футуролог Джордж Фридман предсказывает стране распад к 2020 году).
Видеоролик "Алиса в Сколково в 2023 году":

Сценарий №2 "Украинский". Вероятность 10%.

По мнению таких политологов, как Станислав Белковский, о многом говорит тот факт, что накануне развязки-2012 "резко нарастают усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек и кубышек". То есть влиятельная часть элиты не верит в стабильность после выборов и готовится к развитию ситуации по украинскому сценарию середины 2000-х годов. Закончится все может резкой девальвацией рубля при ускорении бегства капиталов. Поэтому все завершится появление некого альфа-лидера и история повторится, вернувшись в 1999 год.

Сценарий №3 "Сагринский". Вероятность 10%.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что существующей в России системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента, но потеря управляемости после 2012 года неизбежна. Искрой может явиться что угодно: таких поселков, как Сагра, в России тысячи, и везде, похоже, картина одна: государство приватизировано, силовые структуры сдаются в аренду. Самооборона в таких обстоятельствах неизбежна, а значит, будут нарастать и схватки вооруженных отрядов. Начавшись в одном месте, бунт может распространиться как подмосковный пожар - а если к этому добавить забастовки и прочие социальные протесты, то погасить его будет почти невозможно. Разве что лес выгорит сам, но стоит ли гадать, что станет при этом, например, с Кавказом и вообще с российской государственностью?

Сценарий №4 "Нашествия". Вероятность 10%.

Ведущие зарубежные аналитики считают главными проблемами России этническое напряжение и демографический спад. Элита России, которая редко соприкасается с мигрантами в повседневной жизни, рассматривает их потоки как ресурс, который за счет сокращения зарплат делает экономику более эффективной в ее конкуренции с Азией. На долю остального населения остается борьба с гастарбайтерами за рабочие места и культурное взаимодействие. Западные аналитики считают, что эти проблемы обострятся в России до западноевропейского уровня к концу десятилетия, но события в Кондопоге и на Манежной пл. показывают, что они могут повлиять и на исход президентских выборов, и на последующие события. Потеря управления чревата как скатыванием к сагринскому сценарию, так и "второй криминальной революцией".
Видеоролик "Штурм" мусульманами метро "Горьковская" в день Курбан-Байрам":

Сценарий №5 "Волевой". Вероятность 30%.

Этот сценарий может быть одинаково близок ИНСОРу и кругу авторов газеты "Завтра" во главе с писателем и публицистом Александром Прохановым. Первые одразумевают, что согласие общества на столь радикальные перемены, сравнимые по масштабу с реформами начала 1990-х, не требуется, нужна лишь воля конкретного человека, стоящего во главе государства, - Дмитрия Медведева, который должен наконец увидеть свет и опереться на узкий круг решительных советников. "Медведеву пора перейти Рубикон", - пишут руководители ИНСОРа Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. В этом варианте явно подразумевается, что Медведев решительно берет бразды правления в свои руки и отправляет в отставку Владимира Путина, а также "коррупционеров, приватизировавших государство". Газета "Завтра", напротив, рассчитывает на внезапное прозрение Владимира Путина, который откажется от своих либеральных советников, обопрется на кружок подлинных патриотов и твердой рукой поведет страну по пути мобилизации.
Видеоролик "Медведев против Путина в 2012 году":

Сценарий №6 "Гражданский". Вероятность 20%.

Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, считает экономист Михаил Делягин. К нему должны присоединиться "недоворовавшие чиновники", "у которых денег на виллу в Испании не хватает". Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по его мнению, составляет около 70%. В условиях авторитаризма сценарий, требующий поистине сдвига полюсов общественного развития, считают возможным немногие. Однако случившаяся на наших глазах "арабская весна" учит тому, что, во-первых, потенциал гражданского общества велик и может победить даже в репрессивных режимах, а во-вторых, что если прогнозы отдельных аналитиков могут осуществляться, то пул этих аналитиков объясняет случившееся лишь задним числом. Может, так же невозмутимо этот пул через год будет объяснять и "российскую весну"? "Мы же вас предупреждали…"