Продолжит ли "Газпром" помогать Петербургу?

Автор фото: "ДП"
Кубок УЕФА без дорогих игроков не добыть

Лихорадка фондового рынка заставляет задаться вопросом — будет ли главный петербургский благодетель — "Газпром" — осчастливливать нас и дальше? Эксперты уверены — будет!

Фондовые потрясения последних недель и, скорее всего, и будущих тоже не обошли стороной самый всеядный холдинг на свете. Если брать максимальные котировки бумаг компании, то за последнее время их падение составило 55%!Отметим, что именно рекордно высокую капитализацию "Газпрома" Владимир Путин совсем недавно приводил в качестве одного из примеров успеха российской экономики.
Конечно, мы не обольщаемся в отношении дел в "Газпроме". Все–таки газ нужен всем, все его покупают и будут покупать еще очень долго. Более того, все профильные инвестиции "Газпрома", то есть развитие месторождений, постройка новых, модернизация действующих газопроводов и так далее, требуют значительных инвестиций, но растянутых по времени.
У нас в стране "Газпром" известен не только как добытчик углеводородов. А также как компания, берущая под свое крыло все, что нравится руководству страны или непосредственно ее руководителям. Причем масштаб бизнеса зачастую значения не имеет. Этот бизнес требует инвестиций постоянных. И вообще–то любая фондовая компания, которую лихорадит, должна бы провести ревизию такого бизнеса.Итак, что имеет "Газпром". Сначала о структуре собственности. Само по себе ОАО "Газпром" в большей части специализируется на профильной деятельности. Из непрофильных стоит отметить только ООО "Газпроминвестарена".
Как говорится на официальном сайте "Газпрома", специализация этой компании — "проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов непроизводственного назначения, включая жилье, объекты просвещения, здравоохранения, соцкультбыта".
Самым известным объектом "соцкультбыта" является строящийся новый стадион футбольного клуба "Зенит".
В то же время "Газпром–медиа" (основное направление деятельности — аккумулирование и развитие медийных активов) контролируется группой "Газпромбанк". "Охта Центр" — проект "Газпром нефти".Структура собственности футбольного клуба "Зенит" еще запутаннее. Финансирует клуб "Газпром нефть", рекламируется с помощью него сам "Газпром", а формально клуб является аффилированной структурой сразу нескольких компаний, среди которых "Газпромбанк" и "Петербургрегионгаз".
Собственно, принцип перекрестного владения активно применяется структурами холдинга во всех проектах. Так, финансирование "Охта Центра" осуществляется за счет ОАО "Газпром нефть" (51% инвестиций) и администрации города (49% инвестиций). Права собственности будут разделены между городом и "Газпром нефтью" соответственно объемам финансирования. При этом часть финансирования со стороны города — это бюджетные отчисления "Газпром нефти".
Еще сложнее со строительством "Газпромарены". Предполагалось, что формальным инвестором станет городской бюджет. За счет все тех же налоговых отчислений.
Однако за несколько лет проект нового стадиона "Зенита" претерпел серьезнейшие метаморфозы. И так недешевый — первоначально должен был стоить около $ 250 млн — он подорожал в 4 раза! Несколько недель назад объявили его новую проектную стоимость — теперь она составляет чуть менее $ 1 млрд. И, скорее всего, это не предел.
Соответственно, в "Газпроме" недавно заговорили об изменении схемы финансирования.
Теперь часть денег на строительство должна поступать непосредственно от структур холдинга. При этом снова изменится формальная структура собственности.
Что получает город? ОАО "Газпром нефть" — главный городской налогоплательщик. На учете в городской налоговой инспекции компания состоит с июня 2006 года. Налоговые отчисления в бюджет Петербурга составляют свыше 15 млрд рублей в год. Собственно, уговорить начать перерегистрироваться в Петербурге крупнейшие компании — одна из самых сильных сторон Валентины Матвиенко.
"Мы удовлетворены, что наши переговоры с "Газпромом" увенчались таким большим успехом… В городе наконец–то появится первый крупный налогоплательщик. Это даст не только существенное увеличение налоговой и доходной части бюджета, но и оживит деловой ритм мегаполиса в целом", — заявила в 2006 году губернатор, комментируя решение о перерегистрации компании в Петербурге. Вчера источник "ДП" в администрации Петербурга заявил, что руководство города уверено, что "Газпром" не откажется от своих обязательств и продолжит активно инвестировать в городскую инфраструктуру. Как напрямую, так и через налоговые отчисления.
"Самый оптимистичный вариант — подождать". Большинство экспертов уверены — праздник в портфеле инвесторов "Газпрома" будет уже очень скоро. иржевой мелочи неполадки в стране простить можно, а национальному достоянию — никогда. Впрочем, если суждено случиться развороту, то именно "Газпром" первым выйдет в рост, и этот рост будет впечатляющим. При текущих ценах недооцененность "Газпрома" по консенсус–прогнозу составляет 160%. "Акции "Газпрома" — самый любимый вариант долгосрочного инвестирования, — рассказывает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. — С точки зрения рисков даже сейчас эта бумага выглядит наиболее стабильно.
Компания показывает хорошие денежные потоки. Цена на газ для внутреннего рынка постоянно растет, что сказывается на прибыли "Газпрома".
Внутренний рынок — это порядка 50% от всей добычи газа монополиста, так что внешние риски здесь также минимизируются, "Газпром" как компания защищен от внешних колебаний.
"Тем, у кого "Газпром" сейчас в портфеле, уже поздно пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Самый оптимальный вариант — подождать. Пройдут выборы в Америке, ситуация прояснится, и в начале следующего года "Газпром" должен проявить себя. А регулярно поступающий негатив уже был наиболее остро отыгран", — говорит аналитик банка "Уралсиб" Михаил Занозин.
Рекомендации инвестдомов по акциям "Газпрома" разнообразием не отличаются: "покупать".
Прогнозная цена при этом достигает уровня более 600 рублей за акцию. Например, Дойче Банк оценивает акцию в 667,40 рубля, банк "Петрокоммерц" дает самую высокую цену — 777,28 рубля, на 470,25 рубля "Газпром" тянет, по мнению "Тройки Диалог".

"Вряд ли падение на фондовом рынке скажется на "Газпроме". Он мало зависит от его колебаний. Поэтому говорить о продаже непрофильных активов или уменьшении налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вряд ли возможно. В нынешнем году корпорации это не грозит. Единственное, что может повлиять на "Газпром", — это снижение цены на нефь. Цена на газ высчитывается по сложной формуле исходя из цен на нефть. Если нынешнее снижение продолжится, то прибыли "Газпрома" действительно могут серьезно упасть" - считает аналитик компании "Тройка Диалог" Антон Табах.
"В данной ситуации ни от одного из путей развития событий отказываться нельзя. Как показала практика, произойти может что угодно. Объявивший недавно о рекордных убытках Lehman Brothers уже начинает продажу непрофильных активов, и это знаковое событие. Крупные компании сделают все, чтобы сохранить основной бизнес. Известно, что у "Газпрома" на будущий год запланирована обширная инвестпрограмма. И не исключено, что для ее воплощения руководство компании откажется от каких–либо непрофильных активов" - Александр Потавин, начальник аналитического управления инвестиционной компании "Антанта Капитал".

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.