Почему продали "Евросеть" и что будет дальше?

Автор фото: advtime.ru

Автор BizTimes Антон Гладченко попытался в своем интернет-дневнике объяснить читателям причины продажи "Евросети" и дальнейших перспектив сотовых компаний. На взгляд автора, в ближайшем будущем большинство российских сетей продаж перейдет в руки операторов.

"Чтобы понять это, следует посмотреть на сам рынок сотового ретейла в целом. Все дело в том, что он переживает настоящие проблемы. Бум уже прошел. Мобильные телефоны стали нормой для общества, а дальнейшему развитию рынка серьезно мешает то, что самые крупные игроки, включая "Евросеть", "Связной" и Dixis имеют не самый маленький долг, который осложняет закупку новой технике. Для примера – долг компании "Евросеть" за последний год только вырос и составил порядка $840 млн", – пишет Антон.
Автор связывает начало проблем с 2005 годом, когда прогремел скандал, связанный изъятием со складов ряда известных ретейлеров больших объемов мобильных телефонов и прочей техники, продающейся в сетях. Эти события, по его мнению, стали во многом ключевыми, так как заставили компании задуматься об организации другой схемы поставок техники в Россию, что привело к негативным последствием – рост закупочной стоимости при сохранении прежней цены.
"В целом, можно сделать достаточно простой вывод: долг компании рос, на рынке наблюдались определенные проблемы, экономический кризис набирает обороты. Все это, конечно, не могло не волновать основателей, которые понимали, что отдать долг будет с каждым днем все труднее. Да и поиск стратегического инвестора шел, мягко говоря, не очень удачно. В итоге решение, которое приняли основатели в такой ситуации, кажется очень логичным. Они доверили свое детище инвестиционной компании ANN, которая обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы "вырулить" ситуацию", – поясняет Антон.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ANN приобрела "Евросеть" с целью последующей перепродажи. По заверениям автора, сотовые операторы уже давно подумывают о том, чтобы начать развитие своих сетей магазинов (пока в этом серьезно преуспела лишь МТС, имеющая более 1 тыс. магазинов по всей России).
"Слухи уже давно ходят вокруг того, что операторы начнут скупку сотовых компаний. Возможно, так оно и есть. Тем более что "Связной" и Dixis тоже ищут покупателей на свой бизнес. В связи с этим можно предположить, что ANN в итоге, улучшив ситуацию в "Евросети", продаст ее какому-нибудь оператору. Вполне реально, учитывая, что сейчас в распоряжении сети находится более 5 тыс. салонов связи
Очевидно, что сети будут продаваться. Продаваться крупным инвестиционным компаниям, которые, возможно, затем будут перепродавать их уже оператором. Возможно, кто-то из "большой тройки" уже сейчас сделает предложение по Dixis или сети "Связной". Тогда ситуация, безусловно, ускорится. Все это может серьезно трансформировать сам рынок. Если операторы станут владеть крупными сетями, то очевидно станут появляться различные дополнительные услуги. Возможно, как и в США в нашей стране станет популярно продавать телефон с контрактом. По крайней мере, такую практику уже начали опробовать у нас при продаже коммуникатора iPhone.
А чем же займутся основатели "Евросети"? Тимур Артемьев уже заявил, что уйдет в науку. $200 млн, которые он получил после продажи компании, позволяют это сделать. А вот Евгений Чичваркин пока еще не говорил о своем будущем. В целом есть даже вероятность того, что он останется в компании в качестве наемного менеджера. Но зачем гадать? Уже на днях он ответит на вопросы читателей на сайте "Лента.ру", где и расскажет о своем будущем. Будет ли оно связано с его детищем – вот главный вопрос", – считает Антон.