Выступление Кудрина с откровенными прогнозами запретили на телевидении?

Выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина, в котором он внес коррективы в прогноз инфляции и рассказал о предположительном влиянии кризиса на российский ВВП, запретили к показу в эфире ВГТРК. Об этом в своем блоге заявил интернет-эксперт Антон Носик.

"Из совсем свежих анекдотов – под цензурные ножницы на госканалах угодил в четверг зампред правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Его программное выступление про "семь тощих коров и семь тучных коров" было запрещено к показу в эфире ВГТРК, в связи с допущенной вице-премьером откровенностью оценок", – пишет Носик.
На IV ежегодной конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса" Кудрин заявил, что ВВП в 2009 году недосчитается 1% и составит 5,7% вместо прогнозируемых ранее 6,7%. Кроме того, антикризисные меры прибавят 1–2% к последнему прогнозу Минэкономразвития и ЦБ – 12% в этом году. По оценкам независимых экспертов, рост ВВП в четвертом квартале этого года снизится с 7,7%, зафиксированных в первые восемь месяцев, до 5%, сообщает "Газета".
"За семью хорошими годами последуют семь плохих лет, а Стабилизационный фонд – это хранилище зерна, наполненное во время богатых лет", – пророчествовал на конференции Кудрин. Из-за спада в мировой экономике произойдет снижение спроса на энергоносители, а значит, цены на нефть пойдут вниз. Министр финансов не исключил, что цены могут упасть ниже $70 за баррель, но вероятнее всего, будут колебаться на уровне $90. В настоящее время в бюджет 2009 года заложена цена $92 за баррель, а в прогнозе социально-экономического развития до 2020 года – $95–115.
"Они паникуют не потому, что знают больше нас, а ровно наоборот: потому, что сами не понимают, что происходит. Понятно, что многие из них потеряли какие-то деньги. На акциях и деривативах, на сделках РЕПО, на крахе компаний, в которых они имели долю или получали конверты за "покровительство". Понятно, что они из-за этого плохо спят, много пьют и испытывают проблемы с эрекцией. Все это может объяснить их взвинченность и красноту глаз, но паника имеет более глубокие философско-экзистенциальные корни", – комментирует Антон Носик запрещенное выступление Кудрина.
На взгляд Носика, паника относится не к жителям России, а к ее государству, точнее "государю", который не привык к тому, что какие сферы могут выходить из-под контроля. "Мало того, что кризис отказывается рассосаться из-за того, что его запретили упоминать по ящику. Страшно сказать, он не подчиняется даже прямым указаниям Государя. Тот супит брови, надувает щеки, топает августейшей ножкой и велит кризису исчезнуть – а результат нулевой. Как будто бы не все на этом свете – в воле Государевой. Страшно кремляди от такой мысли. И ничуть не менее страшно кремляди сознавать, что не ей одной она в голову пришла.
Да, кризис. Да, серьезный. Да, глобальный. Да, не кончится завтра. Но этот кризис – не первый и не последний в истории мирового капитализма", – добавил Носик.