Большой адронный коллайдер запустили

Десятого сентября в 11.00 по московском времени состоялся запуск Большого адронного коллайдера (БАК), вызывающего страх и сомнения у многоих жителей планеты. Несмотря на то, что было много попыток сорвать запуск этого исследования, суд отклонил все иски и дал ученым "зеленый свет".

Прямую трансляцию запуска БАК можно было увидеть на сайте Webcast.cern.ch
За два дня до запуска крупнейшего ускорителя ядерщики собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, что подземная установка на французско-швейцарской границе абсолютно безвредна для человечества. Возможность возникновения при эксперименте черных дыр, куда якобы затянет весь мир, не более чем слухи, сообщают "Вести".
БАК строился в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований усилиями физиков всего мира. Основная его задача – открытие бозона Хиггса (важнейшей из экспериментально не найденных частиц). Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля, что может привести к концу света.
"Когда впервые взрывали атомную бомбу, возникали опасения, что может произойти цепная реакция в атмосфере. После анализа было показано, что цепная реакция не возникнет. Но никто же не рассматривал вероятность того, что при взрыве вся вода в океанах превратится в серную кислоту", – говорит член рабочей группы по изучению безопасности большого адронного коллайдера Игорь Ткачев.
Кстати, российский протон-антипротонный коллайдер УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 1990-е годы, мог сделать создание Большого адронного коллайдера ненужным, так как дал бы ответы на вопросы, ради разрешения которых он строится. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, координатор российского участия в проекте создания БАК.