ПИФы сгорели в войне

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Конфликт в Южной Осетии прошелся по доходности паевых фондов. За неделю с 21 по 28 августа пайщики вывели 4,2 млрд рублей из открытых фондов - это 4% от совокупной стоимости чистых активов ОПИФов.

Начало недели для фондов было крайне негативным - продолжилось падение, связанное с геополитическими факторами. Признание Южной Осетии и Абхазии Президентом Россиии привело к снижению стоимости паев фондов акций еще в среднем на 5-7%. Отразилась на стоимости паев и плохая американская статистика.
Естественно, что многие пайщики, особенно те, у которых большая часть портфеля приходится на акции, испытали разочарование – с начала года стоимость их инвестиций уменьшилась более чем на 20%.
"Это психологически тяжелый уровень потерь, после которого возникает естественный вопрос - стоит ли продолжать терять? – рассказал dpmoney директор Управления розничных продаж "ВТБ Управление активами" Егор Шкерин. – Поэтому некоторые инвесторы воспользовались отскоком во второй половине недели, когда рынок практически восстановил утерянные позиции, и предпочли вывести свои средства из рискованных активов".
В период восстановления во второй половине недели лучше рынка выглядели фонды нефтегазового сектора, - добавляет Егор Шкерин.
По данным "Национальной Лиги Управляющих" с 21 по 28 августа из открытых паевых инвестиционных фондов пайщики вывели около 4,2 млрд рублей. На 28 августа совокупная стоимость чистых активов ОПИФов составила около 98 млрд рублей.
Значительный отток пайщиков из фондов отметили и в управляющей компании "Ист Коммерц Управление активами". Однако именно паи этой УК показали за неделю рекордный прирост стоимости пая: фонд "Активное управление" прибавил к цене 5,96%, а фонд "Сбалансированный" – 4,26%.
"Этот результат связан с крупным выводом средств из фондов – было погашено около 70% активов, - объяснил управляющий активами компании Дмитрий Демин. - Дело в том, что пай считается по средневзвешенным ценам за день, а фактическая продажа активов идет по рыночным ценам. За счет этой разницы и произошел такой скачек стоимости паев".
В УК "Агана" напротив говорят об увеличении количества пайщиков. "Прошедшая неделя, особенно ее начало, была хорошим моментом для входа. Это подтверждает приток пайщиков, который мы наблюдаем еще с 11 августа. Видимо, многие хотят войти на нынешних уровнях, так как, действительно, лучше ситуации уже быть не может, - рассказал заместитель генерального директора УК Борис Соловьев.
ПИФы-лидеры по доходности за неделю с 21 по 28 августа*:

Название ПИФа

Управляющая компания

Доходность, %

Ист Коммерц- Активное управление

Ист Коммерц

Управление активами

5,96

Ист Коммерц- Сбалансированный

Ист Коммерц

Управление активами

4,26

Невский-Фонд акций

Невская УК

0,74

Невский-Фонд смешанных инвестиций

Невская УК

0,74

Ак Барс-Консервативный

Ак Барс Капитал

0,68


ПИФы-аутсайдеры по доходности за неделю с 21 по 28 августа*:

Название ПИФа

Управляющая компания

Доходность, %

Фонд Сбалансированный

Пиоглобал ЭМ

-15,27

Ингосстрах информационные технологии

Ингосстрах-Инвестиции

-9,82

БАЛТИНВЕСТ-Фонд телекоммуникаций

Балтинвест УК

-9,53

Юбилейный

Элтра-Инвест

-9,08

Элемте-Фонд телекоммуникаций

Элемтэ-Гарант

-8,93

"На текущей неделе будем ждать восстановления рынка, если не случится никаких неприятных сюрпризов. Но пока предпосылок к тому, что пойдем вниз, нет", - считает Борис Соловьев.
Сегодняшний день, по мнению аналитика, будет во многом определяющим. Рынок замер в ожидании даже не столько мер со стороны Евросоюза в отношении России по поводу военных действий в Южной Осетии, сколько комментариев и реакций на эти меры.
* По данным "Национальной Лиги Управляющих".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.