Стабильность будет с кулаками

Вчера, если пользоваться старыми добрыми журналистскими штампами, индекс РТС пробил психологически важную отметку в 1000 пунктов (а после двухчасового перерыва - 900 пунктов). Внимание прогрессивной общественности к этому теперь уже трехзначному показателю подогревает истерические настроения. Приостановление торгов на ММВБ давно перестало быть событием из ряда вон выходящим, а о грядущих и свершившихся сокращениях персонала финансовых компаний говорят открыто.

Из "неприятных" разговоров хочется отметить жалобы на перегретый рынок заработных плат и неутешительные прогнозы остановки роста доходов работников. На фоне инфляции это звучит совсем печально. А тут еще и индекс РТС упал ниже тысячи. Радует только, что среднестатистический россиянин вряд ли сможет более-менее внятно объяснить, что за зверь этот индекс РТС и что значит его падение ниже тысячи пунктов.
Ему, среднестатистическому россиянину, откровенно говоря, все равно, что вообще означают эти странные магические цифры. И на журналистские штампы ему тоже наплевать. Если верить последним опросам общественного мнения, о нестабильности экономики подозревает чуть меньше трети россиян. Причем большинство из них - жители Москвы, Петербурга и люди с высшим образованием.
Именно поэтому очередей за гречневой крупой в большинстве магазинов пока не наблюдается, соль и спички по-прежнему в ассортименте. Фокус в том, что среднестатистический россиянин имеет свое собственное, генетически воспринятое и повторением пройденного укрепившееся представление о том, как выглядит кризис.
Кризис - это когда в магазинах полки пустые, а цены на то, что осталось, переписывают по нескольку раз в день. Кризис - это когда за финансовыми новостями надо в силу возможностей и особенностей восприятия следить постоянно вне зависимости от сферы деятельности. Кризис - это когда надо быстро принимать решения относительно использования немногочисленных личных средств. Так вот сегодня - это еще не кризис. Какая такая тысяча пунктов?
Именно у среднестатистического россиянина финансовым работникам, аналитикам и трейдерам стоило бы поучиться выдержке и спокойствию. Глядишь, и истерических колебаний было бы меньше. И штампов. И вообще. В отличие от любой финансовой компании, любого рынка, любого индекса, среднестатистический россиянин твердо знает, что доводилось ему переживать и не такие кризисы, и не такие колебания. "Главное, чтобы не было войны", - думает среднестатистический россиянин. И в этом утверждении с ним нельзя не согласиться.
В этой ситуации как нельзя более актуальным кажется сообщение информагентств о том, что вчера же стартовали масштабные стратегические командно-штабные военные учения ВВС России, в ходе которых планируется отработка стратегического сдерживания с применением ядерного оружия. Самое трогательное, что называются эти учения "Стабильность-2008".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.