Игорь Бигдан: "До кризиса деньгами просто швырялись"

Один из самых популярных в рунете блоггеров Игорь Бигдан приехал в Петербург из своего родного Кременчуга всего на несколько дней. В своем блоге он написал подробный отчет о своем посещении города. По пути в аэропорт он рассказал читателям dp.ru о том, кто и как зарабатывает деньги в интернете.

Как зарабатываются деньги в интернете и сколько там их, этих денег?
Интернет в Российской зоне - это сотни миллионов долларов, весь интернет - миллиарды долларов. Реклама в блогах - это молодой бизнес. Блоги популярны последние пять-семь лет, хотя существуют больше десяти лет. Реклама туда пришла года четыре назад.
Что такое блоги - пока не очень понятно всем заказчикам. Чем реклама в них отличается от сайтов, от заказной статьи в газете. Есть специальные агентства, которые находят заказчиков и размещают их рекламу в блогах. Думаю, основные деньги оседают именно в этих агентствах. Для блоггеров такие агентства - это хорошо, потому что мало кто из них сам способен найти заказчика. Агентство находит заказчика, "раскручивает" его на максимальное количество денег. Затем разрабатывает рекламную кампанию - ведь один блоггер может поставить рекламу только в своем блоге, максимум, в паре сателлитов. Это не тот объем.
Агентства работают сразу с огромным количеством блогов - доходит до сотни.
Агентства проделывают не малую работу и то, что большинство денег оседает у них - оправдано. Они не просто осваивают и списывают деньги. Лично я агентством так и не стал, хотя думал над этим. Видимо, надо делать то, что ты хорошо умеешь и не лезть туда, где ты не настолько хорош.
picturegallery.f214c909-0711-462f-948c-ef4877d30d7b
Что такое вирусный маркетинг, вашими глазами?
Вирусный маркетинг должен быть подан так, чтобы не выглядеть как откровенная реклама. Он должен распространяться сам - к примеру, в виде интересного ролика. В нем должен быть более сложный юмор, что-то такое, чтобы это захотелось показать друзьям. А вот как туда вплести рекламу - это как раз главная сложность. Сделать так, чтобы люди захотели выполнять чужую работу по распространению рекламы.
При этом надо сделать рекламу эффективной. Рекламный посыл должен быть заметен: не должно быть так, чтобы где-то на заднем плане промелькнет какой-то логотип, который никто не заметит. Бывает так, что ролик замечают, он вызывает дискуссию, но реклама не срабатывает. Возможно, после этого должна заработать вторая волна обсуждений, которая всегда меньше, чем первая. Но не факт, что это сработает. Часто случаются ролики, которые не срабатывают - ролик хороший и интересный, но грамотно рекламу туда вплести не удается. Потому что среди агентств, которые занимаются рекламой в интернете, а часто и среди заказчиков, масса непрофессионалов.
К примеру, очень популярный вид интернет-рекламы - конкурсы. Люди их любят и охотно участвуют. Рекламодателю нужны посещения своего сайта, повышение узнаваемости своего бренда. К сожалению, это очень простой способ и конкуренция между ними очень высока. И если раньше хорошо проходил приз в виде какой-нибудь майки с логотипом - то есть еще дополнительная реклама, которую ты на себе будешь носить, то теперь на кон надо ставить уже более серьезные вещи - ноутбук, iPhone. Остальное уже не котируется. Популярны теперь только те, кто не скупится на приз. Однако и он не самое главное - внимание привлекается тогда, когда грамотно разработана идея конкурса.
Расскажите о финансовой стороне вашего бизнеса?
Как только я стал делать рекламу, рассказ о своих доходах я сделал коньком своего блога. Я рассказывал, как я это делаю, и такая публичность привлекала. Большинство популярных блоггеров занимаются рекламой, но пытаются это скрывать, у меня было наоборот. Но в итоге, когда был достигнут определенный масштаб, начались какие-то нездоровые пересуды.
"Если он столько заработал, почему он поехал отдыхать туда, а сюда?". "Если у него такие доходы, то почему он так одет?". Это стало так сильно раздражать, что лучше уже об этом и не говорить. Тем более, что после года занятий рекламой, я посчитал, что это себя исчерпало - теперь рассказ о доходах уже не является какой-то оригинальной фишкой, это уже много кто делает.
Хороший топовый блоггер зарабатывает тысячи долларов в месяц. А если это человек с бизнес-хваткой, он может вести несколько блогов - не сам, а нанимая студентов. При этом, создавая грамотно блоги, на которые будет спрос. Просто придумывая концепцию, а все остальное отдавая наемной силе, творчество которой будет на уровне отдельных постов, а не блога в целом. Так вот при таком подходе доход будет исчисляться уже десятками тысяч долларов в месяц. Я не знаю, насколько много таких блоггеров. Наверное, единицы.
А каковы налоги на Интернет-бизнес?
Я плачу налоги как обычный частный предприниматель. Правда, по новому налогову кодексу на Украине, который вступит в силу с января 2011 года, я больше не смогу быть частным предпринимателем, и буду вынужден либо создавать новое юрлицо, либо идти к друзьям, у которых такие компании уже открыты. Расходы повысятся. Но, к примеру, вопрос о том, чтобы уехать из страны, пока не стоит. После того, как я лишусь возможности платить налоги как частный предприниматель, мне придется платить налогов 30-40% при их оптимизации. А если без нее, то и все 50%.
Какие отрасли больше всего интересуются рекламой в интернете?
В первую очередь это компании потребительского сектора. У меня были заказчики среди производственных компаний, в основном, небольшие - какие-то мастерские с какими-то поделками.
Бывает так, что люди ищут хоть какие-то рынки сбыта, прощупывают все, в том числе и Интернет, и выходят на блоги. Даже бывает так, что мне кажется, что это не совсем то, что стоит здесь рекламировать. К примеру, прокат дорогих яхт. Да, наверное, кто-то из 30 тыс. человек в день, кто читает мой блог, возьмет на заметку эту информацию. Но в принципе, это будет впустую. И когда я вижу, что это очевидно, я говорю об этом заказчикам. Но, бывает, они хотят рекламироваться у меня даже несмотря на это. Это значит, либо, что у них есть какие-то свои соображения, о которых они не хотят говорить, либо, так часто бывает, когда это не напрямую заказчик, а какие-то агентства, которые уже подписали с заказчиком контракт и вынуждены потратить деньги несмотря ни на что.
Кстати, это одна из негативных сторон агентства - им надо, как правило, именно потратить деньги, без оглядки на эффективность таких затрат. Так же как с маркетинговыми отделами каких-то крупных предприятий. Coca-Cola этим отличается, McDonald's. Они, бывает, придумывают какую-то совершеннейшую ерунду и пытаются ее пропихивать через блоги. И до меня им сказали миллион раз, что это ерунда, и я скажу - им все равно, они просто тратят деньги.
Что изменилось за последних пару лет в вашем бизнесе? как он пережил кризис?
Плотно я этим занимаюсь только год, о том, что было до кризиса, я могу говорить только со стороны. Главное - стало больше всех сторон процесса - и заказчиков, и рекламных агентств, и самих блоггеров.
Я впервые задумался о том, чтобы зарабатывать на жизнь рекламой в блогах два года назад - как раз после кризиса. Перед этим я в течение многих лет работал программистом - и руководил компанией, и вместе с партнерами вкладывал деньги туда. Блог я вел тогда без рекламы, и когда мне понадобилось это как-то окупать, я и задумался о рекламе. Пытался с кем-то о чем-то договориться. Но не успел дать ни одного рекламного поста, как тут случился кризис. Те, с кем я договаривался, сразу отпали. Это был сильный удар, в этот момент "схлопнулось" масса всего. Заказчики исчезли.
Следующие появились только через полгода. А через пару месяцев я решил поменять род деятельности. Как раз к тому моменту более-менее ожил рынок. Может быть, не так много было заказчиков, и денег было не так много, но я попал как раз на оживление после кризиса. И, получается, что с самого начала мои доходы только росли. Сейчас рекламный рынок ожил и продолжает расти. И, если не будет нового кризиса, впереди только рост. Мы еще не вернулись к докризисным бюджетам. Даже близко не подошли. Когда я только задумывался о рекламе, до кризиса, тогда деньги в разы большие, чем я сейчас могу взять за рекламный пост, просто отдавалось только чтобы порекламироваться. Но тогда и блоггеров было значительно меньше. Конкуренция за блоггера со стороны заказчиков была выше.
Нет ли сейчас ощущения, что тогда деньги на рекламу тратились во многом впустую? Как заказчики изменили сейчас свое отношение к этому вопросу?
Сейчас заказчики лучше считают свои деньги. Во-первых, потому что денег меньше. Да и сами заказчики получили уже опыт - серьезно рекламой занимаются только пять лет, и еще пару лет назад среди заказчиков было очень много неопытных людей. До кризиса деньгами просто швырялись. Потратить лишнюю тысячу рублей, вписать, что она была потрачена не туда, а сюда - было обыденным делом. Сейчас, наверное, не так. По крайней мере, я этого не замечаю.
Каковы основные опасности для блоггерского бизнеса? Ведь вам не грозит коррупция, рейдерские захваты.
Опасности в нашем бизнесе специфические. Если твой блог размещен на сервисе вроде LiveJournal, это приносит очень много сложностей. Первая сложность - ты не можешь рулить процессом, второе - за тебя рулят. Если ты нарушишь какие-то их правила - а они составлены, как законы в России или Украине, не нарушить их нереально - в результате, твой блог, который уже достаточно раскручен и популярен, могут просто убить.
Как раз недавно в LiveJournal прошла акция по массовому саспенду (удалению) блогов. По моему мнению, 98% из них заслуживали удаления за то, что нарушали правила ЖЖ. Это были блоги, которые себя раскручивали, во-первых, за счет покупки ссылок, во-вторых, участвовали в массовых рассылках.
И те блоги, которые сейчас были закрыты - там были те владельцы которых уже вложили деньги в их раскрутку?
Разумеется, были. Но их владельцы же вкладывали деньги, зная, что они делают это с нарушением. Они все это понимали и должны были оценивать свои риски. Но тут есть интересная особенность - владельцы LiveJournal смотрят и удаляют блоги все-таки выборочно. Тот же Teh_Nomad покупал ссылки, но его не удалили.
Коррупция?
Ну, не коррупция. Он им не платил, хотя слухи о связи его с российским представительством LiveJournal ходят. Скорее тут не это. Они понимают, что закрытие крупных блогов приведет к уходу крупных игроков. И такой массовый исход может привести к уничтожению всей платформы. Так что они с крупными блоггерами завязаны. Хотя, Тёму, кажется саспендили за как-то появившиеся у него в блоге несовершеннолетние сиськи. Но там как-то обошлось.
Можно ли с нуля довести свой блог до первой десятки в рейтингах?
Я ни разу не вкладывал в раскрутку своего блога ни копейки. Надо просто иметь в виду, что он существует уже пять лет, и это огромная проделанная работа. Если бы я вкладывал деньги, это было бы все быстрее. Я сейчас хочу сделать автономный блог - не на платформе LiveJournal - так вот на его раскрутку я, скорее всего, потрачусь. И в поисковую оптимизацию, и в покупку ссылок на него, - все то, что делают "Новости в фотографиях", и автор другого популярного блога teh_nomad, и все мои главные конкуренты, включая ETODAY, которые сегодня, наконец, меня обогнал.
Все они однозначно покупали на себя ссылки. Много. Причем, "Новости в фотографиях" даже пошли дальше и разработали свой механизм по генерированию этих ссылок. И пока "Яндекс" не обнаружил, что все они липовые, они продолжают расти. Teh_nomad тоже покупал ссылки, в том числе, у меня покупал - это известная тема, и он не особо скрывает. Я так не делал. Мне было интересно, можно ли обогнать их всех, не вкладывая деньги.
Если это так легко сделать за деньги, почему тогда еще не все этим занимаются, и не все в топе "Яндекса"?
Делают. Но, во-первых, это тоже надо делать с умом. Просто вкладывать деньги мало. Надо хорошо разбираться в поисковой оптимизации. Во-вторых, все-таки, пока мало кто воспринимает блоги именно как бизнес и вкладывает туда деньги именно с такой мотивацией.
С другой стороны, есть большая ошибка - считать, что рейтинги так уж сильно влияют на развитие блоггерского бизнеса. Рекламодатели в основном работают через агентства, а агентства хорошо знают, чего стоит какой блог. Они не будут давать рекламу только что созданным блогам, которые в топ рейтингов попали, заплатив кучу денег, а серьезной рекламной площадкой не являются. Рекламодатели действительно иногда сами выходят на блоги. Тут они ориентируются действительно на топ Яндекса или рекомендации знакомых. Но тут главный вопрос - сколько же стоит каждый отдельный рекламный пост. Цена складывается не из позиции в рейтинге, а зависит от того, сколько человек этот пост прочитают. Живых людей накрутками счетчиков ты к себе в блог все равно не приведешь.
Интерес к рейтингам возник особо именно тогда, когда я попал в тройку. Все наблюдали за тем, как никому неизвестный человек из провинции подбирается к таким недосягаемым раньше лидерам рейтингов как Tema и Drugoj. В течение трех-четырех лет они были в большом отрыве от всех остальных, и то, что я достигал их высот, было само по себе информационным поводом, и за этим следили. Теперь же выход на какие-то места самостоятельной новостью уже не становится - да, люди читают эти блоги, но ажиотажа это уже не вызывает.
Зачем тратить деньги на покупку ссылок и рейтингов, если всего этого можно достичь бесплатно?
Да, это действительно возможно, но только за счет кропотливого труда. А это тоже затраты, хотя и другого характера. Если надо быстро выйти в топ или удерживаться в нем, тогда покупка ссылок эффективна. Лидером быть совершенно не обязательно, достаточно топ-10. Первую десятку перебирают в своих поисках свободные рекламодатели и новые агентства, которые еще не набрали себе пул блоггеров - они начинают оттуда. Они установят с тобой контакт, если ты будешь в топ-10. А вот дальше ты должен будешь доказать, что ты стоишь их денег, которых ты просишь. А это уже совсем другое.
А насколько рейтингом "Яндекса" можно управлять? Ведь попадание в его топ-10 приносит реальные дивиденды.
Я уверен, что он действительно независимый и автоматический. Я могу судить об этом потому, как я следил за продвижением в рейтинге моих знакомых блоггеров - там действительно все достаточно прозрачно. Другое дело, что сам механизм подсчетов очень сложный. Он учитывает не только количество ссылок на тебя, но еще и авторитетность сайтов, где эти ссылки размещены. Ссылка на популярном ресурсе стоит больше десятка ссылок на каких-то непонятных сайтах.
Ну, например, те же "Новости в фотографиях" раскусили, что Яндекс на высоком счету держит Twitter. Ссылки оттуда стоят очень дорого и дают блогу сразу большой пинок в рейтинге. Поэтому они создали механизм, который генерировал большое количество ссылок в Твиттере. В результате - буквально за месяц 1,5 тыс. ссылок, и они сразу же обошли меня. Не знаю, пользуются ли они этим механизмом сейчас.
Teh_nomad пользуется еще более крутым способом - его заказы на ссылки размещены на всех интернет-биржах в рунете. Он просто покупает на себя ссылки за небольшие деньги. Если им это что-то принесет - ради бога. По-моему, эти затраты и управление этим процессом - а покупка ссылок - это очень сложный процесс - не сопоставимы с результатом.
Каковы ваши планы по развитию своего бизнеса? Куда двигаться дальше после того, как ты оказываешься в топе?
В первую очередь развитие должно идти в таком направлении, чтобы механизм работал без тебя. Для меня это сложно - мой блог персонифицированный, и если я не буду писать сам, я потеряю читателей. Продавать блог полностью можно, только если он изначально делался на продажу, как "Новости в фотографиях", хотя у них не очень удобный формат для рекламы. Мой же блог можно продать только вместе со мной, посадив меня на зарплату. К примеру, блогу делается дизайн, под Coca-cola. А если покупать блог без меня, для него надо найти человека полностью идентичных со мной вглядов на жизнь. С теми же запросами по оплате труда, а раз так, то зачем тогда отказываться от меня?
Кстати, именно поэтому мне очень трудно найти помощника. Я могу выступать только в роли редактора. То есть, нанять людей, которые будут шерстить сеть в поисках контента, форматировать его. А я бы уже выступал уже как главный редактор - одобрямс-не одобрямс.
Другое развитие - это новые проекты. Нельзя держать все яйца в одной корзине. Либо другие блоги другого направления - не обязательно юмор и дайджесты. Но для этого опять же сперва нужно освободить время. Потому что если ты тратишь по 14 часов в сутки, ничем другим ты заниматься не можешь. И даже сейчас запустить свой автономный блог у меня не получается - даже пары часов в день у меня на это нет. Делать это нужно, чтобы обезопасить свой блог. Навряд ли, я думаю, владельцы LiveJournal убили бы мой блог. Но все равно проблема такая существует. Автономный блог - это появление новых способов рекламы, которые в ЖЖ запрещены, но это скорее не развитие бизнеса.
Сколько стоит с нуля сделать новый автономный блог?
Я думаю, несколько тысяч долларов и несколько месяцев. Чтобы войти в топ-10, максимум топ-20, нужно до $10 тыс. и до года времени. То есть, не так много. Вопрос, как они окупаются. Нормально они окупаются. Если правильно выбрать формат блога, можно потраченные деньги отбить за 2-3 месяца. Такой блог, как у меня, это позволяет. Если с форматом проблемы, то времени уйдет много. Но все равно отобьется. Блоги они тем и хороши, что это бизнес для каждого.
А как можно вывести ваш бизнес за пределы Интернета и зарабатывать уже за счет других вещей?
Можно продавать футболки с моим именем, к примеру. Не так давно одна компания предлагала заняться подставками под ноутбук. Планировалось сделать как-то дизайн под меня и продавать чуть дороже - показывать, что вот так я работаю. Но эти подставки у них как-то не очень хорошо продавались, так что я не знаю, что из этого выйдет. Если у блоггера есть какие-то другие таланты, можно продолжать зарабатывать и вне сети. У меня были мысли на этот счет, но когда тратится 14 часов в сутки на основную работу, ни о каких книгах пока речь не идет. Возможно, у меня будут и какие-то другие интересные проекты.
Кроме того, я уже что-то понял в этом бизнесе, и могу выступать консультантом в каких-то других проектах.
А что касается капитализации вашего бизнеса. Дают ли банки кредит под блог?
Как и для большинства виртуальных видов бизнеса это проблема. Кредит можно взять под оборот, раскрыв полностью все свои доходы. С кредитами после кризиса все очень сложно, и развиваться лучше другим путем.
А можно ли выпустить акции вашего блога и предлагать вашим читателям покупать их, проводя на вырученные деньги развитие бизнеса, и выплачивая дивиденды?
Такая вещь может сработать, но надо хорошенько обдумать юридическую сторону. Просто собирать деньги на благотворительность в сети уже научились, но вот так, чтобы еще и возвращать потом деньги, да еще и с процентами, это для нас что-то новое. Пока что никто из блоггеров так не делал, и если бы это получилось, это было бы настоящим прорывом.