Как продать купюру $20 за $200

Автор фото: bp3.blogger.com

Дмитрий Давыдов в своем блоге представил читателям историю преподавателя курса MBA в Harvard Business School профессора Макса Базермана, который уже не первый год продает своим студентам двадцатидолларовую купюру выше ее номинала.

В начале занятия профессор показывает учащимся свою купюру и сообщает, что отдаст ее человеку, который заплатит за нее большую сумму денег. Главное отличие от традиционных аукционов – условие, что человек, предшествующий победителю, отдаст профессору ту сумму, которую готов был заплатить за $20. То есть в торгах, где победитель получает купюру за $16, предыдущий участник, предложивший $15, вынужден будет распрощаться с деньгами.
Обычно к моменту достижения заявок $12–16 большинство студентов выпадают из аукциона, а остаются только два самых настойчивых. После достижения отметки $20 становится ясно, что предыдущий заявитель не желает проиграть свои $19 и поднимает ставку до $21. Подобный факт всегда вызывает смех среди учащихся MBA, но, но мнению профессора, этот случай очень точно описывает большинство бизнесменов.
Некоторые аукционы Базермана достигали рубежа $204. Профессор объясняет эту ситуацию опасением топ-менеджеров терять что-либо, что вынуждает их вести себя крайне нерационально и неадекватно. Когда торги достигают $12–16, второй участник пытается избежать серьезной потери, поэтому начинает поднимать ставку. В целях минимизации потерь каждый бизнесмен стремится стать победителем, но эта гонка приводит только к тому, что каждый соперник теряет все больше денег.
Макс Базерман рекомендует своим ученикам фиксировать убытки, пока они минимальны и никогда не доверять деньги управленцам со степенью MBA.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.