ОГК-5 пересчитала бумажную прибыль

Генерирующая компания ОГК-5 предоставила консолидированные результаты работы за 2007 год по международным стандартам (МСФО). Несмотря на сильные результаты - особенно на фоне конкурентов – на котировки генкомпании публикация отчетности вряд ли окажет влияние.

Выручка ОГК-5 от основной деятельности в 2007 году выросла на 27% до 33,5 млрд рублей. Вместе с тем, чистая прибыль снизилась в 1,6 раза и составила 1,9 млрд рублей.
На итоговые показатели серьезно повлияло единовременное поступление: компенсация на часть основных средств ОГК-5, уничтоженных во время пожара на Рефтинской ГРЭС в декабре 2006 года. Эти потери были компенсированы по страховому соглашению. Более того, на результатах сказалась выгодная перепродажа электроэнергии по регулируемым двусторонним договорам.
Снижение чистой прибыли не является показательным, говорят аналитики. В 2006 году ОГК-5 проводила переоценку, соответственно часть прибыли была "бумажной". "Поэтому сравнение опубликованных сегодня показателей с результатами 2006 года не совсем корректно", - объясняет аналитик "АК Барс Финанс" Елена Юшкова.
Аналитики отмечают, что в деятельности компании немало "темных пятен", поэтому финансовые результаты нейтрально воспримутся инвесторами и на котировки влияния не окажут.
Читайте также:
ОГК-5 (РТС, ММВБ: OGKE)
"Прежде всего, стоит отметить, что хорошие итоги прошлого года – это результат работы прошлой команды менеджмента. Сейчас компанию возглавляет бывший глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов. Незвестно, как проявит себя новое руководство", - комментирует аналитик Собинбанка Александр Селезнев. С ним соглашается Елена Юшкова, отмечая, что необходимость в замене команды может не лучшим образом отразиться на финансовых результатах этого года.
"Помимо этого, ОГК-5 не имеет долгосрочной стратегии развития", - продолжает Александр. Еще одна причина спокойного отношения рынка к хорошей новости – небольшое количество акций в свободном обращении (free-float).