Благополучие уходит из стран Латинской Америки

Цикл экономического благополучия, который наблюдается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна с 2003 года, "в 2008 г "подходит к концу", и в 2009 году регион ожидает резкое замедление темпов роста.

Такое мнение содержится в ежегодном докладе Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), распространенном накануне в Сантьяго, где находится штаб-квартира этой организации.
По мнению экспертов ООН, в наступающем 2009 г показатель экономического роста в регионе упадет до 1,9% с отметки 4,6%, которые ЭКЛАК планирует для Латинской Америки в этом году. Как ожидается, самого высокого показателя роста (5%) достигнет в 2009 году Перу, а самого низкого (0,5%) - Мексика.
Эти перемены вызваны главным образом международным финансовым кризисом, отмечается в докладе. Падение мирового спроса на товары, которые экспортирует Латиноамериканский регион, замедляет его экономическое развитие, пояснила исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена. "Двигатели роста выключены, и не известно, когда они снова заработают", - говорится в докладе комиссии.
По прогнозам ЭКЛАК, в 2009 году уровень безработицы в странах Латинской Америки и Карибского бассейна возрастет до 7,8-8,1%, в то время как ее нынешний показатель составляет 7,5%. Инфляция, напротив, упадет до 5-6% по сравнению с 8,5%, прогнозируемыми в этом году.
Эксперты ООН считают, что такая экономическая ситуация может осложнить и без того серьезную проблему неравенства в распределении доходов между богатыми и бедными в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, передает Прайм-Тасс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.