Почему медицинские проекты не могут получить инвестиции сроком на пять лет

Научно-производственное предприятие «Аквапаст» разрабатывает медицинские тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний с использованием нанотехнологий. 

«Экономический кризис отразился на системе здравоохранения в России. Снижаются объёмы заказов на диагностические системы. В то же время усиливается значение своевременной и адекватной диагностики. Для усиления борьбы с распространением этих инфекционных заболеваний (гепатиты В, С, ротавирусная инфекция, стрептококковые и стафилококковые инфекции) необходимы недорогие отечественные тест – системы с высокими показателями по чувствительности и специфичности. Сейчас мы разрабатываем такие тесты, используя нанотехнологии», - говорит Алексей Васильев, генеральный директор НПО «Аквапаст».
Результатом проекта «Неиназивная диагностика туберкулеза» станет создание диагностической тест-системы массового применения, не имеющей аналогов по основным потребительским качествам (доступности, чувствительности, специфичности, цене). Тест позволит выявлять внелегочные формы туберкулеза, а так же определять начало заболевания на самых ранних стадиях. Предполагается, что опыт, полученный во время создания теста, поможет в разработке профилактической противотуберкулезной вакцины нового поколения.
Для реализации проекта необходимо привлечь 70 млн рублей. Уже ведутся переговоры с инветорами. Для получения масштабного финансирования «Аквапасту» необходимо предъявить действующую модель теста.
Как правило, срок реализации медицинских проектов превышает 5 лет. Это одна из причин, по которой венчурные фонды с государственным участием отказывают подобным проектам в инвестировании.
"Мы понимаем, что медицинские и биотехнологические проекты могут выйти на доходность только через 7 лет. Если цель проекта - социально значиная, мы даем ему право на более длительный срок реализации", - говорит Светлана Федюкова, ведущий специалист Управления роанирования и конроллинга инвестиций "РОСНАНО".