Президент жаждет общения

Президент России Дмитрий Медведев вполне может претендовать на звание самого продвинутого с технической точки зрения главы российского государства. Мало того, что взял за правило регулярно обращаться к своему народу в видеоблоге (blog.kremlin.ru), так еще и разрешил (начиная со вчерашнего дня) посетителям этого самого блога высказываться об увиденном.

Чего только ни выдумывали правители всех времен и народов для того, чтобы стать ближе к своим подданным или согражданам. Арабский халиф Гарун-аль-Рашид, например, если верить различным историческим источникам, регулярно переодевался в платье простолюдина и бродил по улицам своей столицы в надежде составить представление о настроениях в народе.
А российский император Павел I в конце XVIII века, желая организовать обратную связь с россиянами, приказал повесить на одной из боковых стен Зимнего дворца специальный ящик, в который любой желающий мог опустить письменное послание монарху.
Представить себе Дмитрия Медведева переодевающимся в платье простолюдина или устанавливающим деревянный ящик у стен Кремля сложно. Да и не нужно это ему. Все-таки XXI век на дворе, и Интернет нужно использовать по одному из его назначений - для общения.
Правда, 100%-ной откровенности от народа Дмитрию Медведеву на соответствующем сайте все равно не дождаться: правила блога содержат массу ограничений. Например, комментарий на сайте может быть не опубликован в случае, если "содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа". Не говоря уже о том, что для начала на сайте нужно зарегистрироваться.
Судя по количеству появившихся на blog.kremlin.ru за несколько часов вчерашнего дня комментариев, блог президента просматривается хорошо - высказаться на темы, затронутые Дмитрием Медведевым в его обращениях, уже захотело более 200 человек.
Комментарии, уже размещенные на сайте, можно условно разделить на приободряющие ("идея видеоблога мне и многим жителям нашей необъятной страны пришлась по душе"), критические ("блог пока очень хилый и пока еще мертвый") и действительно содержащие высказывания на темы, о которых рассуждает президент ("мы с командой единомышленников уже давно и бесповоротно увлечены ежедневным утренним моржеванием").
Остается ждать ответов президента на комментарии посетителей - в противном случае блог действительно рискует остаться "хилым и мертвым". А если Дмитрий Медведев все-таки вступит в интернет-дискуссию с гражданами, то нет гарантий того, что со временем эта дискуссия ограничится обсуждением особенностей утреннего моржевания и не станет действительно острой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.