Американский фондовый рынок разочаровал

Автор фото: Андрей Попов
Где искать самые перспективные акции?

Где искать самые перспективные акции? Портал Motley Fool считает, что их можно найти везде и всюду, но американский фондовый рынок лучше не рассматривать.

30 лет назад рынок США аккумулировал 66% мировой фондовой капитализации, сегодня этот показатель составляет всего 40% и продолжает сокращаться. Многие страны переживают такой рост своих экономик, который Америке давно уже недоступен. Motley Fool выбрал пятерку акций, продемонстрировавших внушительный рост за последние три года.
Во главе списка китайский алюминиевый гигант Aluminum Corp. of China. С октября прошлого года его акции потеряли почти 75%, что было связано с падением фондового рынка Китая и ростом затрат на электроэнергию. Но это позволило компании назначить дивиденды в 5% - один из самых высоких показателей в Поднебесной. Аналитики также ожидают, что акции Aluminum Corp снова пойдут вверх из-за падения цен на нефть и снижения производственных расходов.
Третий по величине мировой производитель жидкокристаллических панелей компания AU Optronics увеличила свой коэффициент чистой прибыли на акцию на 40%, но ее бумаги все равно торгуются с микроскопическим соотношением цены к прибыли в 3,5. Почему так дешево? Рынок считает, что глобальный спад убьет спрос на продукцию этой компании в ближайшие кварталы. Рынок, возможно прав. Компания уже сократила производство в ожидании сокращения спроса.
Крупнейший телекоммуникационный провайдер Бразилии Tele Norte связывает дальнейшие перспективы роста с теми отраслями, где у него больше всего конкурентов - с беспроводной и мобильной связью. Но и здесь компания демонстрирует отличные показатели. Прибыли компании от работы в сегменте беспроводной связи выросли в последнем квартале на 50%, мобильная связь дала прирост в 23%. Акции Tele Norte сегодня стоят соблазнительно дешево.
Как вам понравятся умопомрачительные дивиденды в 9,6%? Их предоставляет своим акционерам французский гигант France Telecom. Несмотря на то, что его прибыль во втором квартале 2008 года сократилась, доходы остаются на хорошем уровне. Бета-коэффициент акций компании (основная характеристика уровня риска по активу, справедливая доходность по активу должна быть пропорциональна его бета-коэффициенту - прим. DpMoney) составляет всего 0,69, они продаются по 52-недельному минимуму. France Telecom - островок стабильности на неустойчивом рынке.
Наряду с ОАО "Вымпелком" российская компания МТС является ведущим телекоммуникационным провайдером в стране. С 2001 года ее акции подорожали в 10 раз. В последнем квартале компания сообщила о росте доходов в 34% и увеличении чистой прибыли на 30%. Но на торговлю акциями МТС повлияла война в Грузии, теперь они торгуются с коэффициентом цены к прибыли в 6,9. Рост доходов компании налицо, но не стоит забывать о политических и экономических рисках современной России.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.