Россиян оставляют без телевизоров

Потери, которые несут из-за финансового кризиса мировые производители электроники, ведут к закрытию заводов в России. В частности после нового года была приостановлена работа основных сборочных конвейеров на калининградском заводе "Балтмикст".

Завод "Балтмикст" – одно из предприятий инвестиционного холдинга ADG Group - занималось, в частности, сборкой телевизоров под марками Sony, Panasonic и Philips. Завод был построен в 2005 году. Вместе с другим производственным предприятием – "Телебат" (Hitachi, Hyundai, JVC) они перекрывали по разным оценкам от 80% до 90% сборки бытовой техники (главным образом – ЖК-телевизоров и плазменных панелей) крупнейших мировых брендов в России. Продукция поступала на внутренний рынок.
Сейчас работа на заводе "Балтмикст" практически остановлена. Об этом сообщил DP.RU заместитель генерального директора предприятия Григорий Суховольский.
Выход из положения на предприятии видят в повышении таможенных пошлин на ввоз в Россию бытовой техники. "Сейчас весь рынок стоит и ждет увеличения пошлин. Если правительство внемлет и даст отмашку повысить пошлины, как это было с автопромом, – есть шансы сохранить производство".
В противном случае, считает топ-менеджер, производство будет остановлено полностью, а сотрудники предприятия окажутся на улице (сокращения на заводе уже были). Минэкономразвития, со своей стороны, обещает рассмотреть вопрос с пошлинами до апреля 2009 года.
Мировым брендам сейчас невыгодно ввозить в РФ комплектующие, следить за качеством сборки и т.д. Проще и дешевле – поставлять в страну уже готовую технику. Однако, если таможенные пошлины на ввоз готового оборудования в страну будут повышены (как предлагают участники росийского рынка с 10% до 25%), то положение может измениться.
"Может", поскольку сегодня сами гиганты хай-тек несут серьезные потери, а рынок потребительской техники сокращается. Последние отчеты таких компаний, как Sony, Matsushita Electric (торговая марка Panasonic), Philips позволили аналитикам рынка говорить о "полном разгроме" отрасли. Sony, в частности, завершила финансовый квартал с убытками в $2,8 млрд. Panasonic потерял около $3,3 млрд, компания Philips отчиталась по итогам IV квартала 2008 года о чистом убытке в $1,5 млрд евро.
Ситуация на заводе "Балтмикст" не является, по мнению экспертов, уникальной. Но, как и в целом ряде случаев, она осложнилась после резкого сокращения объема заказов на 2009 год. Производители вынуждены сворачивать свои проекты во всем мире. И Россия – не исключение.