Кошки угрожают мировому запасу рыбы

Автор фото: www.x-top.org

Ученые из австралийского университета Deakin считают, что домашние кошки представляют собой серьезную угрозу мировым запасам промысловой рыбы. Подсчеты показали, что на создание кошачьего корма ежегодно уходит около 2,48 млн т рыбы.

"Домашняя кошка в Австралии съедает 13,7 кг рыбы в год, что превышает ежегодное потребление рыбы и морских продуктов на душу населения в Австралии, равняющееся 11 кг. Похоже, домашние животные едят лучше, чем их хозяева", – отметил профессор Джованни Турчини.
Он добавил, что в последнее время фирмы, производящие корм для животных, стремятся перебраться в сектор премиум- и суперкласса, используя все большее количество рыбы. "Однако к стремительно сокращающимся мировым запасам рыбы нужно относиться более ответственно и прагматично", – считает профессор.
Промысловая рыба, к которой относятся сардина, сельдь и анчоус, – важное звено в пищевой цепи морской экосистемы, так как служит кормовой базой для более крупной рыбы, такой как тунец и рыба-меч. Именно по этой причине избыточная ловля рыбы и других рыбных ресурсов сильно беспокоит экологов. По их мнению, в производстве корма для домашних животных правильнее было бы использовать рыбные отходы, а саму рыбу направить на потребление человеком.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.