Рейдерство стало убыточным

Автор фото: "ДП"

С началом кризиса антирейдерские фирмы отмечают резкое падение спроса на свои услуги. По мнению экспертов, рейдерство убыточно, когда активы дешевле купить, чем захватить.

Антирейдерские юридические фирмы меняют свою специализацию либо и вовсе прекращают свое существование. Как отмечают их руководители, спрос на услуги по защите собственности от недружественных поглощений упал уже в начале осени 2008 года, а теперь и вовсе близок к нулевому.
По словам главы антирейдерской фирмы "Росразвитие" Игоря Елисеева, если в начале 2008 года соотношение дел по защите собственности и по внутрикорпоративным спорам было примерно 50/50, то с начала осени антирейдерские услуги понадобились лишь 15% клиентов. Этот спад юристы объясняют именно кризисом.
"Активы дешевеют, поэтому в их захвате нет коммерческого смысла, - говорит Игорь Елисеев. - Рейдеры сейчас заняты тем, что сокращают персонал. Те юристы, которых мы раньше видели в судах на стороне захватчиков, теперь сидят без работы. А с ними и разводчики, и силовики, и весь "штат", который работал еще полгода назад. У рейдеров сейчас серьезные проблемы: перед кризисом они захватили много недвижимости, которая сейчас стала неликвидной. Управлять ею они не умеют и сидят на ней, не зная, что делать. А время играет против них: старые хозяева этих активов постепенно отыгрывают ситуацию в свою пользу".
Юридическая компания "Зеленый коридор", также работавшая в сфере защиты собственности, вовсе прекратила свое существование. Из четверых партнеров двое - Константин Добрынин и Валерий Зинченко - основали фирму Pen&Paper, которая будет заниматься корпоративными спорами. Другие двое - Константин Крутильников и Сергей Слагода - учредили фирму "S&K Вертикаль", которая займется бутиковыми правовыми услугами. Одной из причин разделения, как признают партнеры, послужил спад рейдерской активности в период кризиса.
"Стало невыгодно захватывать активы, как ни странно, потому, что размер взяток остался на прежнем, докризисном уровне, - говорит старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин. - Сложилась парадоксальная ситуация, когда одно криминальное проявление локализовало другое. Коррупционеры психологически не готовы умерить свои аппетиты, а рейдеры - платить прежнюю стоимость. Активы дешевеют, а с оборотными средствами проблемы. Сегодня рейдерские кланы Петербурга несут критические утраты, не позволяющие им возобновить преступную деятельность".
Участники петербургского рынка слияний и поглощений подтверждают выводы юристов. "Когда все эти горы недвижимости - офисов, земли - никому не нужны, когда от них никакой прибыли нет, тогда, естественно, их ни захватывать, ни покупать никакой здравомыслящий человек не будет. И о каких слияниях и поглощениях в такой ситуации можно говорить?" - рассуждает управляющий управляющей компании "Теорема" Игорь Водопьянов.
"В период глобальных изменений никто не занимается такими серьезными делами, как слияния и поглощения, - говорит президент холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок. - Скорость изменений просто не дает возможности проанализировать перспективность того или иного хода".
С коллегами согласен заместитель главы управляющей компании "Музей" Андрей Баудис. "Те, у кого есть кэш, не обремененный обязательствами, сегодня находятся в очень хорошем положении, - говорит он. - На рынке недвижимости сейчас идет аттракцион неслыханной щедрости. Если есть деньги, то не нужны никакие сложные многоходовые комбинации, чтобы получить тот или иной актив. Тебе его с удовольствием продадут за очень умеренную цену".

Кстати: Если в 2007 году было совершено 486 сделок слияния и поглощения с активным или пассивным участием российских компаний, то в 2008 годк - лишь 380. В большей части сделок в 2008 г. объектами поглощений выступали российские коммерческие банки. Источник: журнал "Слияния и поглощения"

Петербургские бизнесмены, чьи холдинги являются лидерами рынка слияний:
Холдинг "Империя" контролируется предпринимателем Андреем Фоменко (его состояние на конец 2008 года оценивалось более чем в $1 млрд). "Империя" работает на рынке редевелопмента земли и недвижимости, является одним из лидеров (около 18%) офисного рынка Петербурга. Основным активом холдинга "Империя" является сеть бизнес-центров "Сенатор", включающая 14 объектов площадью более 250 тыс. м2. Бизнес-центры "Империи" в основном построены на месте предприятий, поглощенных холдингом для перепрофилирования их недвижимости. Несколько бизнес-центров "Сенатор" построены на месте НИИ, которым "Империя" предоставила альтернативные площади.
Холдинговая компания "Фаэтон", возглавляемая бизнесменом Сергеем Снопком, известна скупкой сельхозпредприятий в пригородах Петербурга и Ленобласти. Бизнес компании начался с реализации нефтепродуктов более 17 лет назад. За годы работы "Фаэтон" из небольшой фирмы посредством сделок слияния и поглощения превратился в мощный холдинг. Сейчас основная специализация холдинга на рынке девелопмента - первичная работа с земельными участками. "Фаэтон" объединяет предприятия, работающие в сфере торговли нефтепродуктами, сельского хозяйства, девелопмента, производства медтехники. В настоящее время в портфеле холдинга находится более 70 девелоперских проектов.
Управляющая компания "Теорема", созданная в 1997 году и возглавляемая ее совладельцем Игорем Водопьяновым, известна в сделками по покупке предприятий ради перепрофилирования их недвижимости. Целями "Теоремы" также становились промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также НИИ в центре города (под бизнес-центры) и на окраине (под склады). Сейчас "Теорема" имеет сеть бизнес-центров и несколько складов площадью более 180 тыс. м2. Компания реализует проекты на пяти строительных площадках общей площадью около 400 га. Портфель компании "Теорема" в сентябре 2007 г. оценивался в $ 1,4 млрд.
Управляющая компания "Музей", совладельцем и президентом которой является Игорь Минаков, была создана в начале 2005 года, для того чтобы осуществлять управление объектами недвижимости и привлекать финансирование для девелоперских проектов. Компания известна участием в банкротстве завода им. Карла Маркса и поглощением обувной фабрики "Красный треугольник". В настоящее время компания управляет тремя общественно-деловыми территориями с бизнес-центрами общей площадью более 320 тыс. м2. Также за время существования УК "Музей" в ее управлении находились несколько промышленных предприятий: ОАО "Армалит-1", ООО "Новые полиграфические технологии", ОАО "Скороход".
Павел Горошков