Airbus лишили 35-миллиардного контракта

Автор фото: maxho.com

Европейский авиационный концерн Airbus лишился 35-миллиардного контракта, который компания получила после победы в январском тендере на поставку авиационных заправщиков американским военно-воздушным силам. Проигравшей в тендере был назван американский концерн Boeing, сообщает CyberSecurity.

С тем, что $35 млрд уйдут в Европу, а американский Boeing останется в стороне, не согласились в Белом доме и Минобороны США. Поэтому Минобороны официально объявило об аннулировании результатов скандального тендера, в Конгрессе США уже получили уведомление о возвращении компаний на исходные позиции. Военные эксперты говорят, что сегодняшний анонс стал маленькой победой Boeing, которая 9 месяцев пыталась доказать, что при проведении тендера были допущены ошибки, а при подведении итогов в январе американскому авиаконцерну не дали предоставить последнее предложение.
"Министр обороны США Роберт Гейтс после консультаций в руководством Пентагона и ВВС США постановил, что решение, принятое в январе, не может являться верным и окончательным. Вместо того, чтобы следующая администрация работала с неполными и спорными результатами, министр Гейтс решил, что лучшим выходом из данной ситуации станет новое объявление требований к потенциальным поставщикам. В итоге данное решение должно привести к более рациональному расходованию средств бюджета", — сообщает CyberSecurity, ссылаясь на заявления Минобороны США.
Изначально европейский аэрокосмический и оборонный концерн EАDS (головная компания Airbus) и американская компания Northrop Grumman выиграли тендер на поставку 179 авиазаправщиков для ВВС США. Сумма сделки составила 35 млрд долларов. Решение Минобороны США явилось настоящим ударом для американской Boeing. Первоначально контракт достался именно американцам, но из-за обвинений концерна в даче взяток решение было аннулировано.
EADS предложила Пентагону модифицированный вариант своего лайнера А330. Данная сделка — первая из трех, в результате которых Пентагон рассчитывает в течение 30 лет заменить весь флот воздушных танкеров, то есть порядка 600 самолетов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.