Долги взыщут по-быстрому

Автор фото: "ДП"

Служба судебных приставов готовится к резкому увеличению объемов работы. Петербургское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отчиталось о внедрении системы электронного документооборота, которая в разы ускорит процесс взыскания долгов.

Как сообщает пресс-служба управления, все районные отделы судебных приставов в Петербурге подключены к программному комплексу "Судебный пристав", в котором содержатся шаблоны всех процессуальных документов. Каждый пристав, получая исполнительный лист, со своего персонального компьютера заполняет эти шаблоны и сохраняет исполнительные документы в общегородской базе данных. Там они доступны ему и его прямому руководству: от начальника его отдела до главного пристава города.
"Информационная безопасность достигается с помощью системы электронно-цифровых подписей, - рассказывает о новшестве заместитель руководителя УФССП по Петербургу Вадим Дмитриев. - Судебный пристав-исполнитель имеет доступ к только собственным документам, начальник районного отдела - к документам своего отдела. Ну и, разумеется, вся база данных доступна главному судебному приставу Петербурга".
Также новая система позволяет совершать электронный обмен информацией с 19 государственными регистрирующими органами, среди которых ФРС, налоговая, ГИБДД, КУГИПриставы взыщут по-быстрому, Пенсионный фонд, комитет по занятости, миграционная служба и таможня. Теперь приставы могут запрашивать данные о должниках у этих структур без посредничества почты, что, как они надеются, в разы ускорит получение нужных сведений.
По мнению экспертов, приставы ввели электронный документооборот, чтобы не захлебнуться в надвигающейся волне исполнительных производств по искам о взыскании долгов, которые сейчас рассматриваются в судах. За период кризиса поток исков, поступающих в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, вырос в два раза (с 200 до 400 исковых заявлений за один рабочий день). Таким образом, через несколько месяцев неизбежно и число исполнительных листов, поступающих к приставам. Учитывая, что и в докризисный период приставы в срок успевали окончить лишь 75% исполнительных производств, с увеличением потока дел этот показатель может упасть еще ниже.
"Безусловно, это нововведение упростит жизнь приставам, если информация будет поступать к ним вовремя, - рассуждает адвокат Ирина Иванова (представляет интересы истцов по нескольким делам о взыскании долгов). - И, скорее всего, именно для этого эта система введена в разгар кризиса, когда тысячи исков по невыполненным обязательствам проходят через арбитраж, и десятки тысяч трудовых споров - через районные суды. Только мне кажется, что они все-равно захлебнутся в этом потоке, потому что обмен информацией - это лишь малая толика от той работы, которую приставам приходится делать".
С адвокатом согласен и арбитражный управляющий Борис Ремнев. "В любом случае это шаг вперед по пути усовершенствования машины по взысканию долгов, - считает он. - А еще радует, что государство теперь думает о грядущих проблемах заранее, а не реагирует на уже случившиеся трудности, как это было в нашей стране всегда. Это тоже своего рода шаг вперед".