Лекарство от кризиса: мнения руководителей "О’КЕЙ", "ПТК" и "Приневского"

Автор фото: "ДП"
Патрик Лонге, Леонид Чурилов, Мухажир Этуев

В свежей "порции лекарства" о том, как на них отобразился финансовый кризис рассказали генеральный директор сети гипермаркетов "О’КЕЙ" Патрик Лонге, первый заместитель гендиректора "ПТК" Леонид Чурилов и гендиректор компании "Приневское" (производитель молока) Мухажир Этуев.

Патрик Лонге, генеральный директор сети гипермаркетов "О’КЕЙ": "Говоря о планах компании в условиях кризиса, я лично не стал бы их менять. Но их заставила поменять сегодняшняя ситуация. Самое главное сегодня - кризис доверия банков, которые перестали друг другу одалживать деньги. Планы "О’КЕЙ" - быть арендаторами в крупных торговых центрах.
И самая большая проблема сегодня то, что строительство многих из них замораживается. С другой стороны, мы получили преимущество: можем приобрести те компании, покупка которых не была запланирована. Например, недавно выкупили права долгосрочной аренды на три магазина "Рамстор" в Волгограде и Мурманске. И готовы делать приобретения при условии, что они будут соответствовать нашим стратегическим и географическим планам. Что значит подготовиться к кризису? Не брать на себя чрезмерные риски, не делать так, как сделала розничная сеть супермаркетов "Гроссмарт", взявшая на себя слишком большие обязательства. Потребители же пока не перестали покупать продукты и не перестанут этого делать".
Леонид Чурилов, первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК": "Снижения спроса на наших АЗС пока не наблюдаем. Но ввоз автомобилей в Россию сократился на 23%, поэтому можно прогнозировать снижение потребления. О сокращении персонала или существенном изменении стратегии развития речи не идет. Мы несколько скорректировали инвестиционную программу. Завершаем реконструкцию и строительство АЗС, но переверстываем дальнейшие планы. Если говорить о макроэкономике, то снижение мировых цен уже привело к снижению оптовых, а следом и розничных цен.
Кто-то считает, что кризис продлится до весны, кто-то - 2 года. Это сейчас не известно никому. В экономике наблюдается эффект снежного кома, остановить который могут лишь крупнейшие финансовые институты мира. Лекарством от кризиса для нас являются отношения с партнерами, с которыми мы сотрудничаем давно и вне зависимости от ситуации на рынке, четко выполняем взятые на себя обязательства. Главное не впадать в панику, а подходить к условиям на рынке с холодной головой".
Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО "Приневское" (производитель молока): "Кризис еще не отразился на нашем рынке. Но он не может не сказаться на отрасли в ближайшее время. Для развития сельхозпредприятиям нужны новые технологии, для внедрения которых необходимы кредиты. Но если раньше, к примеру, Россельсхозбанк, предлагал нам брать кредиты, то сейчас ситуация изменилась. Пока предприятия поддерживает государство - федеральный бюджет погашает 2/3 ставки по кредиту, а областной бюджет - 1/3 ставки.
Но ведь ситуация может измениться. В данной ситуации аграрии могут лишь замораживать проекты, для которых еще не изыскали средства. Мы сами пока не будем брать кредиты для реализации крупных проектов. В ближайшее время можно ожидать повышения закупочных цен на сырое молоко, но проблема в том, что дорожают и топливо, и комбикорма, которые составляют значительную долю в себестоимости. Можно прогнозировать уход с рынка небольших и слабых игроков. Выжившие увеличат свою долю на рынке".
ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА: часть 1 >>>
ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА: часть 2 >>>
ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА: часть 3 >>>
ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСА: часть 4 >>>

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.