Госдума разрешит НДС в рассрочку

На этой неделе Госдума планирует одобрить в пером чтении поправки, по которым банкирам разрешат уплачивать НДС в рассрочку, а клиентам повысят страховые гарантии по депозитам до 700 тыс. рублей.

Во вторник профильные думские комитеты соберутся на свои заседания, чтобы рекомендовать Госдуме принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и соответствующее федеральное законодательство. Причем это будет предложено сделать уже на пленарном заседании в пятницу.
Депутаты также дадут добро на изменения в закон о страховании вкладов физлиц, повышающие 100-процентный размер компенсации по банковским вкладам со 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей и 90-процентный - с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Поправив Налоговый кодекс, депутаты помогут банкам справляться с недостатком диквидности по мере его возникновения и расплатиться с государством по налоговым обязательствам. Если проект примут, банки и компании смогут уплачивать НДС не раз в квартал, как сейчас, а ежемесячно равными платежами - к 20-м числам октября, ноября и декабря.
Как долго продлится схема уплаты НДС, действовавшая в России вплоть до конца 2007 года, в Госдуме пока говорить не берутся. "Это вопрос станет предметом обсуждения поправок во втором чтении", - пояснил dpmoney глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров.
Повысить размер страхового возмещения по банковским вкладам парламентариев заставила вовсе не угроза краха российских банков из-за острой нехватки ликвидности, а, как выяснилось, растущие депозиты самих россиян. По состоянию на 1 июля 2008 года количество счетов физлиц, сумма средств на которых превышает 400 тыс. рублей, составило 1,7 млн., а, по оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к 1 января 2009 года их станет уже 2 млн.
К 1 сентября АСВ успело накопить 81,5 млрд. рублей на расчеты с вкладчиками. Этих денег хватит сполна, чтобы расплатиться с клиентами даже в случае массового краха российских банков, уверяют в Госдуме.
Тех, кто верит в мрачный сценарий развития банковского сектора, на Охотном ряду, впрочем, уже почти не осталось. "Взвешенная политика и уверенные действия правительства позволяют стабилизировать банковский сектор и возвратить российским рынкам тенденцию к росту", - заявила dpmoney зампред думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Депутат считает, что прежде всего необходимо законодательно закрепить эффективные механизмы предупреждения банкротства банков, на создание которых и нацелен законопроект, недавно внесенный в Госдуму депутатами-"единороссами". В нем, в частности, содержатся нормы, позволяющие вводить в оказавшемся на грани банкротстве банке внешнее управление и принимать план по финансовому оздоровлению.
"Положения документа позволят повысить степень защиты прав граждан, являющихся клиентами банков", - подчеркнула парламентарий.
Ко второму чтению также готовится законопроект, регулирующий организацию торгов и распространение ценовой информации на финансовом и товарном рынках страны, действия участников этих рынков, а также защиту прав и интересов конечных пользователей. "Эти законопроекты устраняют существующие правовые пробелы, определяя требования к формированию как банковской, так и агентской схемы деятельности", - пояснила Пепеляева.