Фондовый крах

"Черная" пятница обернулась для отечественных фондовых площадок настоящей катастрофой.

Остановка торгов не охладила продавцов. Наоборот, после возобновления торгов инвесторы начали с еще большим энтузиазмом избавляться от бумаг.
Индекс ММВБ несется в пропасть с космической скоростью. После возобновления торгов он опустился до отметки в 511,86 пунктов, теряя более 14,5%. C 14:10 ММВБ остановила торги до вторника.
Индекс РТС упал к 14:00 на 7,33% и находится на уровне 589,91 пункт. Для сравнения - максимум 1997 года составлял 571,66 пунктов. РТС удалось проторговаться дольше ММВБ. Однако завершить торговую сессию в обычном режиме биржа все-таки не смогла.
РТС с 17:05 приостановила торги из-за снижения индекса более чем на 10% по сравнению со значением технического индекса закрытия. Торги на РТС возобновятся во вторник или после специального предписания ФСФР. Значение индекса РТС на момент приостановки торгов опустилось до отметки 549,43 пукта. Потери составили 13,68%.
"Инвесторы просто не рискуют на выходных оставаться в бумагах, плюс видят, что западные площадки торгуются тоже без позитива, поэтому предпочитают продать и уйти пусть с небольшими, но деньгами", - комментирует ситуацию на рынке один из трейдеров.
Ценные бумаги Сбербанка по итогам торгового дня потеряли 22,80%. Акции ВТБ подешевели на 9,39%. Их стоимость опустилась ниже 3 копеек. "Газпром" опустился на 15,92%. Бумагу газового монополиста можно купить на ММВБ за 86,6 рублея.
"При сохранении текущих тенденций, с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360-400 пунктов по индексу РТС уже на грядущей торговой неделе. Мы считаем, что пока ситуация на долговом рынке не выровняется, и доходность российских корпоративных и государственных обязательств не вернется в нормальные рамки - ждать роста на рынке акций не стоит", - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Алексей Серов.
"Сейчас рынок закладывает в цены последствия мирового финансового кризиса и его влияние на мировую экономику, которая все больше скатывается к уровням, характерным для рецессии. Однако, как мне кажется, в ценах пока не вполне учитывается возможная продолжительность кризиса, а также вероятный спад в российской экономике и кризис в реальном секторе, признаки которого мы также стали наблюдать с сентября-октября. Таким образом, дно российского рынка может быть еще не найдено", - говорит начальник отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.