Ситуация может стать внеШтатной

У отдельных политологов и экономистов, заявлявших, что нынешний мировой финансовый кризис неминуемо приведет к социальным взрывам, появилось первое заметное подтверждение их теории. Стало известно о том, что на родине кризиса (как многие называют эту страну), в США, уволенные рабочие чикагской фабрики, производящей стройматериалы, захватили ее здание и требуют необходимой в случае сокращения штатов выплаты пособий.

Согласно сообщениям СМИ, собственники не могут выплатить уволенным рабочим компенсацию потому, что задолжали Bank of America. На момент сдачи номера в печать о развитии конфликта не было известно ничего, за исключением новостей о том, что чикагская полиция патрулирует прилегающую к фабрике территорию. Тому, что бунтуют рабочие завода, который производит не резиновые сапоги и не плюшевых мишек, а именно стройматериалы, удивляться не приходится: известно, что мировые строительные рынки пострадали от кризиса в максимальной степени.
Российский рынок стройматериалов в этом плане не исключение. Другое дело, что ударяет кризис по различным отраслям российской экономики чуть позже, чем по аналогичным рынкам развитых стран Европы и США. Словом, есть у нас время подготовиться. Хотя, помнится, еще полгода назад не все хотели верить в поступавшие из Соединенных Штатов тревожные сообщения о том, что там уже вовсю свирепствует пожар финансового кризиса, который вскоре может перекинуться на оставшуюся часть планеты.
Так и сейчас, наверное, среднестатистический российский читатель, узнав о решимости чикагских рабочих, возможно, скажет: "Нет, у нас до такого точно не дойдет, народ хоть и сокращают активно, но с выплатой компенсаций никаких проблем нет". Но разумный работодатель, поверив в справедливость теории о том, что у нас рано или поздно повторяется то, что некоторое время назад происходило в Америке, наверняка извлечет свои выводы из заокеанских новостей.
И лишний раз взвесит все финансовые за и против перед тем, как увольнять очередную порцию сотрудников. Да и государство у нас, скорее всего, без присмотра подобные чикагской фабрике по производству стройматериалов предприятия оставлять не будет.
Уж легче подобную фабрику национализировать да государственными средствами с задолженностью перед рабочими расплатиться. Всяко лучше, чем социального взрыва дожидаться. А о том, как у нас государство умеет щедро выделять бюджетные деньги на оздоровление российской экономики, всем известно.
Жаль, неизвестно, доходят ли они до адресатов. Так что хорошо, граждане, извините за цинизм, может, оно и хорошо, что Америку финансовый кризис раньше нашего накрыл. И отечественные работодатели и чиновники, глядя на страну заокеанскую, извлекут уроки из того, что с ней происходит, и не допустят повторения чикагских событий в России.