Нет тренеров в своем отечестве

Сегодня главным тренером футбольного клуба "Спартак" официально станет датчанин Микаэль Лаудруп. "Деловой Петербург", болеющий совсем за другую команду, не стал бы обращать на этот факт внимания, если бы не одно обстоятельство.

Господин Лаудруп станет седьмым иностранным футбольным тренером, работающим в настоящее время в России. Это на 16 команд премьер-лиги и одну сборную!
Более того, к концу года обзавестись своими "иностранцами" должны еще как минимум два футбольных клуба. Другие виды спорта мы сейчас не учитываем. Но и там с гражданами других стран давно все хорошо.
Если бы речь шла только о топ-компаниях, то все можно было объяснить банально. Бюджет примерно половины наших клубов не просто приблизился к международным стандартам, а превышает их в разы. А иностранец - слабая, но гарантия того, что деньги будут расходоваться более-менее по назначению. Но иностранные менеджеры уже работают и на клубы из второй половины турнирной таблицы.
Поэтому можно говорить об отчетливой тенденции. Собственники бизнеса не доверяют отечественным менеджерам. Причем зачастую даже более опытным. Вышеупомянутый господин Лаудруп, при всем уважении к нему как футболисту, не имеет серьезного тренерского опыта, и тем не менее его приглашают руководить очень солидной организацией за очень большие деньги (по неофициальной информации, в год он будет получать несколько миллионов евро).
Успеха из этой великолепной семерки добились только двое - наш Дик Адвокаат и его соотечественник Гус Хиддинк. Большинство же задерживались в России в лучшем случае на год. Как иллюстрация: с Лаудрупом, кстати, контракт заключен всего на полтора года. Но договаривающиеся стороны такая текучка не останавливает. И к управлению все чаще привлекают владельцев зарубежных паспортов. Какое же магическое воздействие оказывает человек, сидящий на чемоданах и не говорящий по-русски?
Посмеем усомниться в том, что их опыт чем-то лучше нашего - настоящих звездных топ-менеджеров (и речь не только о спорте) никому привлечь пока не удалось. Вот три повода (кроме охраны корпоративных финансов) позвать на работу руководителя-иностранца.
Мода. Приезд первых управленцев из-за рубежа вызывал споры. После того как они появились в массовом количестве, выяснилось, что хуже фирме от них не становится. А уж если они добиваются успехов...
Вот тут повод второй. Волшебная палочка. Это наша национальная традиция не верить в свои силы, а верить в чудо. Тут как раз место, чтобы сказать о третьем поводе - более четко выстроенной традиции бизнес-процессов. Но, кажется, приглашая иноземца, это в расчет никто не берет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.