Дети эмигрантов: Елена Константиновна Макаревич

Автор фото: А. Байгушева/Trend

Массовая эмиграция – одна из самых острых социальных проблем современности. Россия и тут отличилась – ее эмигранты самые многочисленные. В ХХ веке страна лишилась почти 20 миллионов человек, среди которых – замечательные умы и таланты.

В результате первой волны эмиграции (1917-1938), Россию покинуло более 4-х миллионов жителей. Во время второй волны (1939-1947) уехало 10 миллионов человек, третья волна эмиграции (1948-1990) увлекла за границу около миллиона. Поток эмиграции продолжается до сих пор. Уезжают непонятые на родине ученые, деятели искусств, искатели лучшей жизни. Каждый пятый эмигрант имеет высшее образование. Становятся эмигрантами многие студенты и стажеры, обучающиеся на Западе. Можно констатировать, что в мире на наших глазах зарождается новая нация «русских эмигрантов». Чувствуют ли они себя русскими?
Летом 2008 года Министерство иностранных дел РФ провело акцию "Здравствуй, Россия!". В Петербург на неделю приехали юные потомки русских эмигрантов из дальнего и ближнего зарубежья, количеством 700 человек, в возрасте от 11 до 16 лет. Ребята посещали музеи, слушали лекции об истории России, питались русской едой, говорили по-русски. У нас им понравилось все, кроме пригородных пансионатов, в которых они жили. Смущаясь, ребята рассказывали про убогие, требующие ремонта комнаты, грязь и тараканов…
Елена Константиновна Макаревич. 60 лет. Польша, Варшава.
Я преподаю русский язык и литературу в Варшавском университете, также в самом престижном в Варшаве общеобразовательном лицее.
Моя бабушка из дома Романовых, дальняя родственница царской семьи. Она оказалась в Польше еще до революции. Либо по своей воле уехала, либо однажды проснулась – в Польше: граница Россия-Польша в то время постоянно передвигалась, и люди порой не могли точно сказать, в какой стране в данный момент находятся. Как бы там ни было, она оказалась в Польше, хотя в Россию часто наведывалась. И моя мама родилась-таки в Рязани. А папа в Казани. Очень долго рассказывать все перипетии нашего рода. Но отец мой точно был южанин. Горячий, веселый, благородный человек. Внешне я на него похожа.
Бабушка воспитывала меня в естественной любви ко всему русскому. Постоянно читала сказки на русском и французском языках. Моей самой любимой сказкой была «Репка». Мне нравилось, что даже непримиримые враги нашли в себе силы дружно объединиться ради общего дела. Никто никого не обижал, и happy end случился, репку вытащили, проблема решилась. Знаете, этой мудростью я часто руководствуюсь в жизни.
В моей семье буквально витал русский дух. Папа очень красиво пел. Всем сердцем любил русские и украинские народные песни. На праздники нас собиралось много человек. Понятно, – застолье, и тут же музыка. Я играла на скрипке или на гитаре, а отец мог на всех инструментах абсолютно. И все – пели. У меня есть еще две сестры, у них хорошие голоса, особенно у младшей. Так пели мы в течение всего моего детства. Поэтому я знаю столько русских, украинских песен! Когда гостила в Москве – москвичи недоумевали – откуда я столько знаю?
Также папа открыл для меня классическую музыку. Искусство я вообще люблю, особенно живопись. С удовольствием знакомлюсь с художниками. У меня небольшая зарплата, но каждый год я покупаю хорошую картину. Обожаю Айвазовского и французских импрессионистов. Мне очень нравится французская культура, однако, посвятила я себя – русской.
Мой муж был поляком, познакомились мы на польском языке, но потом часто говорили по-русски. Раньше поляки учили русский язык в школе, это сейчас между нашими странами не все благополучно. Мы часто пели вместе русские песни, читали русские книги – он тоже любил русскую культуру. И любил так искренне, естественно. Видно, это по линии отца у него, который рано умер из-за последствий войны. Но я подозреваю, что отец был как-то причастен к России. Муж мой – очень умный человек, называл русскую литературу замечательной, очень глубокой. Вместе мы смотрели русские фильмы. Так что русская культура была нашим общим интересом. Фамилия мужа была – Макаревич, и удивительным образом он походил лицом на вашего Андрея Макаревича, только был посмуглее.
Меня называют батарейкой "Энерджайзер". Я рано встаю, много пью чистой воды, много хожу пешком, поднимаюсь в горы. Мой активный образ жизни шокирует, потому что мне 60 лет. Я овен, и этим довольна. Сил, действительно, хватает. Три года назад втайне от всех пошла в автошколу, получила права, купила спортивную машинку. Дочь была в шоке. Но я стараюсь особо не лихачить. 150 км/ч не превышаю!
В России бываю каждый год. Это уже неотъемлемо от меня. Сначала меня приучили к России с детства. Затем, обучаясь в университете, я уже всерьез открыла богатство русской культуры, разнообразие. Она ведь несравнима ни с какой другой. Поэтому школьники, студенты, преподаватели признают – да, русская литература – "номер один в мире". Но, чтобы человек начал понимать ее уровень, получать от нее удовольствие, его надо подготовить. Открыть Россию, чтобы он ее полюбил. Русское нужно любить, иначе трудно увидеть в русском самое ценное… потому что много у вас недостатков – неряшливость, неуважительность, равнодушие. Но если копнуть поглубже…
Вот я всю жизнь и вращаюсь в этом круге, как много мне надо сделать! Пишу для поляков книги о России, статьи, деловые материалы. Привожу своих студентов. У меня столько в голове накопилось, что хочется отдать кому-то. И получается неплохо, работаю с удовольствием. Это какая-то внутренняя потребность. Иначе не могу. Погружаясь в русскую культуру, открывая ее людям, получаю удовольствие. Недавно привезла в Петербург свою дочь – она врач по профессии, работает в Лондоне, Дании, Испании. И впервые увидев Петербург, она потрясенно сказала, что это Рим, Лондон, Париж вместе взятые.