Что такое "деловая лихорадка" и как избежать "синдрома менеджера"

Автор фото: www.consilium-medicum.com

Этого заболевания нет в медицинских справочниках. Диагноз, который поставит доктор, будет разным. Кардиолог решит, что это стенокардия, гастроэнтеролог - язва, психотерапевт - невроз.

Раздражительность, ощущение нехватки времени, "туман в голове", чувство тревоги, бессонница, головная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мышечная и суставная боль, - все это (и не только это) признаки одного заболевания. В группу риска входят все, чья деятельность связана с серьезными затратами умственной энергии и постоянным нервным напряжением.
"Синдром менеджера" (он же синдром хронической усталости, он же - хроническое тревожное расстройство, а в народе - "инфекция чемпионов") был впервые зарегистрирован в США в 1984 году. Но и до официального признания эта болезнь в прямом смысле слова не давала спать спокойно миллионам активных и работоспособных людей в разных странах мира.
Каждый день к девяти утра ходить на работу, если вспомнить слова Бургомистра из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", - "это, конечно, не подвиг. Но что-то героическое в этом есть". А среди тех, кто остается на работе до девяти вечера (или позже), рано или поздно появятся и "павшие смертью храбрых". Доказано: по сравнению с теми, кто работает не больше 8 часов в день, у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов в неделю, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%.
А у тех, кто работает больше 51 часа в неделю, вероятность заболеть возрастает на треть! При этом по статистике у каждого четвертого специалиста, занятого активным интеллектуальным трудом, рабочая неделя составляет 70 часов и более. А решение профессиональных задач зачастую продолжается и вне офиса.
Ежедневная работа в ритме нон-стоп - тяжелое испытание. И у каждого есть предел прочности, который не следует превышать, иначе организм начнет давать сбой. У мужчин чаще всего страдает сердечно-сосудистая система ("стандартный" итог - инфаркт), у женщин - нервная и иммунная (неврозы, депрессии). «Синдром менеджера» отражается на всем организме: замедляются процессы обмена веществ, и происходит интоксикация клеток и тканей. Иммунная система становится беззащитной против вирусов, с которыми раньше легко справлялась. Иногда "синдром менеджера" приводит к настоящим болезням, вплоть до онкологии.
Когда работа начинает по капле выжимать из человека все личное, не давая ему отключиться от проблем ни ночью, ни днем, - это уже не просто трудовой энтузиазм, а нездоровая зависимость. "Заболевший" слишком сильно концентрируется на своих проблемах, поэтому главная задача - снять стресс, это 80% успеха любой оздоровительной программы. Лучший способ избежать "синдрома менеджера" - правильно организовать труд на рабочем месте. Периоды интенсивной работы обязательно чередовать с расслаблением и короткими передышками. На ранних стадиях поможет "лечение увлечениями", пешие прогулки или занятия спортом.