Петербургский бизнес в Евросоюзе не заплачет

Автор фото: "ДП"

Сегодня Евросоюз проведет саммит, на котором решит – вводить против России санкции или нет. Как оказалось, в перспективу "наказаний" со стороны Европы, крупные петербургские бизнесмены не верят.

Запад в попытках повлиять на политику России в отношении Грузии сегодня стремится использовать всевозможные методы, от вероятного запрета на вступление в международные организации вроде ВТО до ограничения визового режима для российских граждан. Один из рычагов - проверка и ограничение оборота российских капиталов на Западе, в частности закрытие счетов в европейских банках.
На этом фоне российский бизнес ведет себя на удивление спокойно. Крупнейшие петербургские бизнесмены (многие из которых находятся в отпусках) заявили, что не верят в вероятность подобных санкций и не чувствуют угрозы для своих проектов на Западе. Среди основных аргументов - заинтересованность западных стран в российских инвестициях.
Павел Андреев, генеральный директор "ЛЭК. Компания №1". Работает на рынке недвижимости Петербурга и других регионов России. Компания планировала выходить на рынок Украины: "Арест имущества и собственности российских компаний для меня будет неожиданным событием. Я в такие экстремально крайние меры слабо верю. Хотя вероятность жесткой игры западных политиков в экономической сфере есть: достаточно вспомнить арест российских активов швейцарской компанией NOGA во Франции".
Александр Винокуров, генеральный директор, владелец ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс", предоставляет инвестиционно-банковские и финансовые услуги, в том числе организует облигационные займы за рубежом: "Санкции не могут быть односторонними. Если, например, нам не будут продавать куриные ножки, кто их там будет есть? Если они не будут получать от нас газ, кто будет отапливать у них дома? Я надеюсь на здравый смысл".
Артур Кириленко, президент Корпорации "Строймонтаж", которая занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости в Петербурге, имеет несколько проектов во Франции: "Из-за амбиций нашей страны, по сути своей положительных, третья мировая война не начнется. Скорее всего, страны Запада попытаются заблокировать вхождение Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, будет ограничен визовый режим с рядом стран, усложнены торговые отношения, но арест имущества отечественных компаний за рубежом - это уже перебор".
Андрей Катков, совладелец компании Sillamae Sadam AS (порт Силламяэ в Эстонии) и управляющей компании "ПБЛ Холдинг" (жилищное и коммерческое строительство в Эстонии): "Как бизнесмен я не несу ответственность за решения правительства, поэтому я и не должен быть наказан. Думаю, что и на мой бизнес в Эстонии политическая обстановка не повлияет. Отношения России с Эстонией и так хуже некуда".
Игорь Водопьянов, владелец УК "Теорема", занимается комплексным развитием коммерческой недвижимости в Петербурге и Ленобласти, портфель компании по состоянию на конец 2007 г. оценен в $1,4 млрд: "Я не могу сказать, арестуют за рубежом счета российских предпринимателей или нет. Я этого не знаю наверняка, ведь поступки "высших существ" могут быть нелогичными.Зато в другом я уверен совершенно точно. Я абсолютно точно знаю, что мой бизнес по комплексному развитию коммерческой недвижимости больше всего страдает от непродуманных действий российских властей. А также всеми предпринимателями остро ощущается нехватка "длинных" денег на финансовом рынке".
Василий Сопромадзе, основатель "Корпорации С", до 2007 г. занимавшейся в Петербурге девелопментом. Заявлял, что собирается работать за пределами России, но о конкретных проектах ничего неизвестно: "Мир сошел с ума! Грузины воюют на чужой территории, Россия вмешивается в дела соседа, а Европа пытается выставить нас за рамки мирового сообщества. Всем заинтересованным сторонам нужно сесть за стол переговоров".
Александр Кашин, Председатель совета директоров "ЭГО-Холдинга", в состав которого входят 25 предприятий из сферы финансов, промышленности, включая инвестиционную группу "Энергокапитал": "Я считаю позицию России абсолютно правильной. Если бы еще и Крым забрали, то можно будет поставить памятник Путину и Медведеву при жизни. Я думаю, что в течение полутора лет все русские акции отыграют значительно вверх, а "Газпром" даст не менее 60% за этот срок".
Таймураз Боллоев, владелец швейного холдинга "БТК Групп" и "БТК девелопмент". Экс-президент компании "Балтика": "У нас есть горе-финансисты, которые считают, что гораздо выгоднее деньги хранить за пределами страны у своих противников. У меня зарубежных счетов нет, и мне ничего не заморозят".
Владимир Хильченко, владелец холдинга "Созвездие": занимается поставками транспорта, проектами в сфере мусоропереработки и ЖКХ, строительством и инновационными проектами. Есть филиал в США: "Пока мы не ощутили на себе какого-то негативного влияния со стороны властей США на наш бизнес. Скорее, даже наоборот, местные власти рады с нами сотрудничать".
Александр Афанасьев, совладелец холдинга "Фармакор". Одна из крупнейших фармацевтических компаний в России, включающая розничную сеть и производственный комплекс "Фармакор Продакшн": "Сначала надо определиться в вопросе, что такое Запад и что такое санкции. Но в общем и целом я не верю, что счета частных лиц из России могут быть заморожены за рубежом. О государственных счетах еще можно вести речь - ведь даже золотовалютный фонд Российской Федерации размещается за границей".
Вячеслав Заренков, председатель совета директоров, советник генерального директора ЗАО "Управляющая компания "Эталон-ЛенСпецСМУ": "Сегодня иностранный бизнес инвестирует в отечественную экономику больше, чем наш - в экономику западных стран.
Даже сейчас европейские и американские банки активно ищут проекты на строительном рынке, с нашим холдингом ищут сотрудничества Morgan Stanley и Sity Bank".
Сергей Снопок, председатель совета директоров ХК "Фаэтон": "Денег на иностранных счетах и имущества за рубежом у меня нет, поэтому на моем бизнесе это никак не отразится. Я думаю, что заявления европейских политиков о возможности замораживания счетов российских граждан в Европе - пустые слова".
Игорь Лейтис, совладелец холдинга "Адамант": "Иностранцы вложили в экономику нашей страны гораздо больше, чем отечественный бизнес - в западную экономику. Политическая элита Северо-Атлантических государств не станет рисковать капиталом своих бизнесменов".
Игорь Левит, генеральный директор Группы ЛСР. Группа работает в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ленобласти, Литве, Латвии, Эстонии, Украине и Германии: "Уверен, что этого не случится, потому что бизнес есть бизнес, и от политики его надо отделять. Замораживание счетов и арест имущества применяются в основном к террористическим группировкам и не могут вводиться против одного из ключевых игроков глобальной мировой экономики".
Борис Зингаревич, совладелец ОАО "Группа "Илим", крупнейшей лесопромышленной компании РФ, контрольный пакет которой принадлежит американской International Paper: "Я полагаю, что если прецеденты с арестом имущества российских компаний за рубежом и произойдут, то это не будет связано с глобальной внешней политикой. В цивилизованном мире принято разделять бизнес и политику, скорее всего, российские и западные деловые партнеры будут руководствоваться в первую очередь прагматизмом".