Малый бизнес лишат произвола

За малый бизнес возьмутся круто

Малый бизнес переведут на уведомительный порядок регистрации и в разы сократят административные проверки. Мало того, обещано укрощение милицейского произвола. Пакет из трех законопроектов Госдума рассмотрит в среду 17 сентября. 

Избавить малый бизнес от административного пресса велел своим майским указом президент Дмитрий Медведев. Уже к началу июля работа над пакетом поправок, которую вело МЭРТ во главе с Эльвирой Набиуллиной, была завершена, однако его внесение в Думу затягивалось из-за межведомственных согласований. В итоге одобренные правительством документы поступили на Охотный ряд лишь в середине августа. В понедельник принять их палате в первом чтении рекомендовал думский комитет по экономполитике.
Кардинально переписан действующий закон о защите прав юрлиц и предпринимателей при проведении госконтроля. Замена разрешений на уведомление при начале предпринимательской деятельности, а также сокращение плановых проверок на предприятии до одной в три года - лишь малая часть из того, чем решили порадовать бизнесменов правительственные чиновники.
Направлять уведомление в соответствующие органы предприниматель будет после того, как зарегистрирует свое предприятие на правах юрлица. После этого он, по идее, может расслабиться: после вступления закона в силу наведываться к нему в кабинет чиновникам придется гораздо реже, чем сейчас. Общее время проведения выездной проверки в течение года не будет превышать, согласно проекту, для малых предприятий 70 часов, а для микрофирм - 15 часов.
Внеплановые визиты к бизнесменам также должны пойти на убыль. Таковые станут возможными разве что с санкции прокурора или в случае сигнала об угрозе жизни и здоровью людей, а также окружающей среде или аварии. Милиционерам же запрещается уже с 1 января 2009 года изымать у предпринимателей оригиналы документов, а принимать участие в налоговых проверках они смогут лишь по запросу самих налоговых органов.
С 1 июля 2009 года заменить лицензию на фингарантии разрешат предпринимателям, занятым в шести видах деятельности, в том числе речным и морским перевозчикам, а также операторам почтовой связи. Ранее планировалось, что страховой полис вытеснит лицензии более чем в 30 видах деятельности, помимо турбизнеса, представители которого уже как год избавлены от походов в лицензирующие органы.
В Думе поправки называют не иначе, как революционными. "Принятие законопроектов позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий", - отметил в беседе с dpmoney глава думского профильного комитета Евгений Федоров.
Расходы государственных и местных бюджетов на организации проверок значительно сократятся, а желающих начать свой бизнес станет гораздо больше, считает депутат. Вместе с тем, на заседании комитета прозвучало опасение, что реализация новых положений может застопориться из-за бессчетного количества нормативных актов, которые предстоит разработать и подписать правительству.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.