Нанотехнологии могут решить проблему неполноценного питания

Автор фото: ДП

Нанотехнологии уже сегодня начинают использоваться при производстве ПЭТ-бутылок, упаковочной фольги. Но на этом область их применения не исчерпывается. Добавляя наночастицы полезных микроэлементов в продукты, можно решить проблему неполноценного питания.

Перспективы нанотехнологий в пищевой промышленности исследовал Институт прикладной экологии «Эко-Институт» (Фрайбург, Германия), сообщает Nanojournal.ru. Его сотрудники пришли к выводу, что наибольшее применение они могут получить в области упаковки, потому что «наноупаковка» меньше весит и отчасти продлевает срок хранения продуктов.
Кроме того, их исследование показало, что, например, ПЭТ-бутылки с синтетическими нанокомпонентами, в сравнении с алюминиевыми банками и одноразовыми стеклянными бутылками, демонстрируют лучший баланс углекислого газа: при производстве, транспортировке и переработке одной «нано-ПЭТ-бутылки» в атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов, чем в случае с алюминиевой банкой, и на 60 % меньше, чем в случае с одноразовой стеклянной бутылкой. Таким образом, по своему экобалансу «нано-ПЭТ-бутылка» сравнивается с многоразовой стеклянной бутылкой.
Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой нанотехнологии также могут быть полезны. Применение в основных продуктах питания наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения.
Светлана Хорошева