Сверхурочная работа ведет людей к слабоумию, но всех спасёт кофе

Ученый Каролинского института Швеции Хуэй-Синь Ван пришел к выводу, что у социально активных людей, которые не нервничают по пустякам, риск слабоумия на 50% меньше, чем у людей одиноких и склонных к депрессиям. В рамках этого исследования ученый в течение 6 лет вел мониторинг изменений в состоянии здоровья 506 пенсионеров Швеции, сообщает "Вести".

"Уравновешенный и общительный человек, ведущий динамичный образ жизни, может значительно уменьшить риск этого заболевания, — считает исследователь. — Напротив, постоянные душевные страдания могут затронуть такие части мозга, как гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга), что может способствовать слабоумию".
Сегодня примерно 24 миллиона человек на планете страдают от расстройства памяти. У таких людей имеются проблемы с пространственной ориентацией и другие симптомы, которые показывают наличие болезни Альцгеймера и других форм поражения центральной нервной системы. К 2040 году число слабоумных в мире может возрасти в 4 раза. "Но это всего лишь предварительные выводы, поэтому еще не совсем ясно, как психологическая обстановка влияет на риск развития слабоумия", — признается в своем исследовании Хуэй-Синь Ван.
Вести социально активный образ жизни вовсе не значит, что нужно работать слишком много в ущерб своему здоровью. В минувшем году британские ученые пришли к выводу - сверхурочная работа может увеличить риск слабоумия. "По сравнению с теми, кто работает по 40 часов в неделю, служащие, проводящие более 55 часов в неделю на работе, плохо и неточно выражают свои мысли", — отмечалось в исследовании, в ходе которого было изучено состояние здоровья 2 тысяч 214 британских служащих средних лет. Это исследование показало, что длительное нахождение на работе негативно влияет на когнитивную функцию человека, особенно в среднем возрасте.
Еще одно исследование выявило, что риск слабоумия значительно уменьшится, если человек будет пить ежедневно три-пять чашек кофе. Исследователи из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что такое количество кофе может сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов. Такой вывод был сделан по результатам опроса 1 409 жителей Финляндии, который проводился на протяжении двух десятков лет. Выяснилось, что у 61 финна, выпивавшего в среднем возрасте менее трех чашек кофе в день, развилось слабоумие.
К слабоумию также больше склонны люди, имеющие большой живот к 40 годам. Как отмечает журнал Neurology, специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния) измеряли толщину подкожного жирового слоя на животе у 6583 добровольцев в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет. За период наблюдений у 16% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера либо другое заболевание, сопровождающееся слабоумием. Анализ данных показал, что сочетание избыточного веса и большого живота увеличивало риск развития слабоумия в 2,3 раза.
Выяснилось также, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастного слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.